Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Врач-гастроэнтеролог: Молочные продукты и алкоголь чаще всего вызывают пищевое отравление

22 марта, 2021, 11:53
Соблюдение температурного режима — самое важное условие.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал о том, что любой продукт, будь то что-то некачественное в принципе или полностью испорченное из-за неправильного хранения, может спровоцировать пищевое отравление. По его мнению, чаще всего подобное случается из-за употребления «ненадежных» молочных продуктов.

– Чаще всего таковыми являются именно молочные продукты, так как они изначально обладают достаточно скромным сроком годности, — рассказал Марат Зиннатуллин в интервью для радио Sputnik.– Все потому, что подобные продукты неправильно хранятся, а температурный режим вообще не выдерживается. Это само по себе является благоприятным условиям для развития бактериальной флоры: сметана, творог и другие производные «молочки» могут провоцировать пищевые отравления. Если же отравился один единственный человек, и ему попал больший объем испорченного продукта, то эта одна история, а вот если это — пищевая инфекция, то значит, испорченная еда обладала патогенной флорой, провоцирующей инфекционное заболевание.

Врач-гастроэнтеролог добавил, что отравление может вызывать и алкоголь.

– Большое значение имеет концентрация, качество, объем спиртного, — объяснил он. — Отравиться можно и хорошим алкоголем. Тошнота, понос, рвота, потеря сознания… До летального исхода тоже может дойти. Если же речь идет о суррогате алкоголя, то им отравиться гораздо проще. Да и нужно его меньше.

Врач также объяснил, когда именно нужно обращаться к врачу.

– Также существуют общие принципы действий при любом отравлении, — добавил он. — Прием сорбентов — того же активированного угля, является самым простым вариантом. Вплоть до более серьезных препаратов. Рвоту нельзя останавливать ни в коем случае. Таким образом организм просто хочет освободиться от некачественного продукта.

Коллега врача — гастроэнтеролог Нурия Дианова заострила внимание на смежной проблеме. Она объяснила, что чай не так вреден, хоть там и есть катехины и психостимуляторы.

– Выбирайте обычные черные или зеленые чаи разбавляйте их травяными добавками, такими как ройбуш, цветки василька, чабрец или шалфей, или ромашка.


";