Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Риск инсульта снижает диета с большим содержанием растительной пищи

11 марта, 2021, 16:45
В исследовании приняли участие более 209 тысяч человек.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) провела исследование, которое помогло понять, что соблюдение здоровой растительной диеты, в состав которой входят овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, а также сокращение употребления менее полезных для здоровья продуктов снижает риск инсульта на 10%.

В исследовании поучаствовали более 209 тысяч человек, у которых на момент начала эксперимента не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Специалисты наблюдали за добровольцами более 25 лет. Каждые 2-4 года они заполняли анкету, в которой рассказывали о своем питании. Также участников исследования поделили на пять групп в зависимости от качества диеты. В итоге у 6,2 тысячи человек случился инсульт, среди них у 3 тысяч участников был ишемический инсульт, а у 853 — геморрагический инсульт.

Было установлено, что у людей, которые часто ели растительную пищу, риск инсульта снизился на 10% ниже. Однако ученые не нашли связи между вегетарианской диетой и риском развития этой болезни, поэтому отказываться от пищи животного происхождения, по их словам, не обязательно.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, кому не стоит пить чай. По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе.


";