Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

В Роспотребнадзоре предупредили россиян об опасности свежей зелени

09 марта, 2021, 7:31
Употребление зелени в пределах 100-150 граммов в день очень полезно.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Приобретенная в магазине зелень может содержать в своем составе избыток нитратов. В редких случаях на ней также могут быть паразиты, заявила в эфире радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного управления Роспотребнадзора Надежда Раева.

По ее словам, в прошлом году свыше 1% исследованной зелени на территории Московской области не соответствовало санитарно-химическим показателям. Прежде всего, это касалось повышенного содержания нитратов. Также в составе 0,3% исследованных образцов были яйца гельминтов, представляющие опасность для жизни и здоровья людей. К тому же 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В основном проблемы были с нарезанной зеленью, расфасованной по отдельным пакетам.

Раева посоветовала после приобретения такой зелени подвергать ее дополнительной обработке — промывать проточной водой. А если ее будет употреблять ребенок, лучше обдать зелень кипятком. Чтобы снизить концентрацию нитратов, зелень необходимо замочить с солью или уксусом из расчета одна столовая ложка на 1 литр воды. Во время замачивания в раствор уйдет до 30% нитратов, а яйца гельминтов всплывут на поверхность.

В целом употребление зелени в пределах 100-150 граммов в день очень полезно, но лишь в том случае, если у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний. Некоторым категориям граждан нужно с осторожностью относиться к данному продукту, посоветовали в Роспотребнадзоре.

Ранее онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков заявил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны пачке сигарет. Если ежедневно употреблять в пищу такие переработанные мясные продукты, то риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18%. По его словам, опасность также представляют сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы.


";