Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Названы самые вредные блюда русской кухни

27 февраля, 2021, 20:07
В некоторых случаях лучше съесть бургер.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Русская кухня издревле славится своей калорийностью. Однако эти калории были призваны обогреть человека в морозы и придать ему сил для тяжелой работы. Сегодня некоторые блюда вреднее фастфуда, пишет эстонское издание Postimees.

Многие считают, что домашняя еда точно полезнее еды навынос. Однако не все так просто. Конечно же, бургеры — это зло, наггетсы — калорийная бомба, а молочный коктейль и вовсе лишь способствует набору лишних килограммов. К тому же не очень понятно из чего готовят такие лакомства.

А вот домашняя еда — совсем другое дело. Ну, по крайней мере, человек точно знает, что лежит у него в тарелке. Одна беда — русская кухня была призвана давать человеку как можно больше калорий, чтобы обогреть его в морозы и придать сил для тяжелой физической работы. А современным людям столько калорий не нужно, да и организмы стали капризнее — чуть что, сразу гастрит, язва или вздутие. Эксперты составили список самых вредных домашних блюд, которых лучше избегать всем, кто заботится о своем здоровье.

Солянка



Этот суп был официально признан самым вредным из русской кухни. А ведь многие считают, что все супы — по умолчанию полезные. Однако давайте вспомним, из чего в принципе состоит солянка: колбаски, грудинка, копченые ребрышки, сосиски, ветчина, мясной бульон и соленые огурцы. А где же овощи? Они есть — лук, лимон, оливки и зелень, чтобы красиво все украсить. Напрашивается вывод, что пользы в таком наборе продуктов мало. К тому же в блюде смешаны разные виды мяса, а еще копчености и соленые огурцы. Добавим сюда соль, жир и холестерин — в общем, хорошего здесь точно не много.


Пирожки



Конечно, спорить с тем, что домашние пирожки — это очень вкусно, наверное, не рискнет ни кто. А вот об их вреде поговорить точно стоит. Во-первых, дрожжевое тесто — вреднее его разве только слоеное. А если добавить в него сдобы — яиц, масла, сахара побольше, — то калорийность начинает зашкаливать. Во-вторых, начинка: ладно, если это несладкий творог, ягоды или тушеная капуста. А если повидло, мясо или грибы? Они делают пирожки еще более сложной пищей. В-третьих, способ приготовления. Не так страшны пирожки из духовки. А вот жареные вкуснее. Но и вреднее в несколько раз.


Блины



Диетологи называют это блюдо быстрыми углеводами. В одном блинчике содержится порядка 100 килокалорий. Если человек следит за фигурой, в день ему разрешается съесть 2-3 блинчика. Причем не каждый день, а максимум два раза в неделю. Начинки делают это лакомство еще тяжелее: жирная сметана, сладкое варенье, соленая рыба в сочетании с тестом — бомба замедленного действия.


Маринованные грибы



Грибы — в принципе тяжелая пища. При этом нужно учитывать, что от грибов потолстеть очень трудно, так как они состоят из трудноуправляемого белка, а его организм расщепить не в силах. Однако он все равно старается это сделать, поэтому испытывает колоссальную нагрузку. Маринад — кислота и соль. Не каждый желудок справится с таким. Диетологи отмечают, что и к грибным супам надо относиться осторожно. Они тоже могут оказаться непосильной нагрузкой для организма, который итак уже измучили диетами.


Жареная картошка



С маринованными грибами, свежим укропом и салом — это же просто сказка! Однако в современном мире об этом блюде лучше забыть. Конечно же, домашняя жареная картошка чуть полезнее, чем фри. Но там человека хотя бы ограничивают размером порции. А вот дома целая сковородка. Жир в сочетании с быстрыми углеводами и крахмалом — за такой «набор» спасибо не скажут ни фигура, ни желудок. Особенно если жарить картошку не на растительном, а на сливочном масле, да так, чтобы корочка хрустела.


Салаты с майонезом



Согласитесь, это слово даже звучит легко и просто, ток как именно это блюдо является основой диетического питания. Однако традиционные оливье, «Мимоза» или селедка под шубой сюда не вписываются. В их составе — вареные овощи, у которых довольно высокий гликемический индекс. То есть они повышают количество сахара в крови. В селедке и соленых огурцах много соли, колбаса — в принципе продукт крайне сомнительный. А вот майонез — это чистый жир. В таком случае лучше уж полакомиться бургером, чем съесть тарелку оливье.


Даже если человек ставит перед собой задачу похудеть, правильный сбалансированный ужин — это залог хорошего самочувствия и способ отлично выспаться. Эксперты дали 10 простых советов, которые помогут сделать вечерний прием пищи полезным для организма. Очень важно: не налегать на низкокалорийную пищу, даже если ведется борьба с лишними килограммами.


";