Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Диетолог Екатерина Бурляева рассказала, при каких болезнях нельзя есть сырые овощи

27 февраля, 2021, 10:15
Она также развеяла популярный миф о приготовленных овощах.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева в беседе с «Российской газетой» рассказала, кому противопоказано есть сырые овощи.

По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период обострения. При наличии подобных заболеваний необходимо тушить, отваривать или запекать овощи и фрукты.

Бурляева отметила, что мнение о большей пользе сырых овощей по сравнению с приготовленными, это всего лишь миф. В сырой капусте, по словам врача, содержится большое количество витамина С. При тепловой обработке он разрушается. Однако сырая капуста зачастую вызывает вздутие живота. А вот в приготовленном виде вероятность этого гораздо меньше.

В составе некоторых овощей присутствуют вещества, которые лучше усваиваются в приготовленном виде. Проведенные исследования показали, что ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний. Всасывание данного вещества в кишечнике улучшается при тепловой обработке. Однако, чем выше температура, воздействующая на него, тем большее его количество разрушается, подчеркнула Бурляева.

Ранее главврач клиники эстетической медицины «Риммарита», кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко заявила, что не все фрукты полезны для здоровья. Некоторые, например, могут повысить уровень холестерина в крови. По ее словам, людям стоит отказаться от употребления перезревших и мягких фруктов, так как в них содержится большее количество фруктозы.


";