Здоровье

Сомелье Стюарт раскрыл 4 секрета правильного приготовления чая

Для каждого вида — свой ритуал.

Сомелье Стюарт раскрыл 4 секрета правильного приготовления чая
Фото: © Pixabay.com
Катар, 22 фев 2021 - LIVE24. Катарское издание Al Jazeera опубликовало интервью с Кайлом Стюартом — одним из 175 сертифицированных чайных сомелье мира. Он подчеркнул, что польза напитка не зависит от количества выпитых чашек, а от того, как именно его приготовить.

Чтобы каждый из читателей мог приготовить самый полезный чай, Стюарт дает несколько простых советов.

Секрет в температуре


Кайл Стюарт подчеркнул, что температура заваривания каждого чайного вида может различаться.

Белый чай является самым нежным сортом, поэтому для того, что его настоять, нужно достаточное количество времени — от 5-6 минут, как минимум. Из-за того, что вкус мягкий, и аромат появляется не сразу. Его надо заваривать при температуре 85 ° С.

Для зеленого чая вода должна быть нагрета до 77 ° С. Черный чай обладает особым вкусом, именно поэтому и считается утренним.

- Такой напиток на самом деле пробуждает, — рассказал Стюарт. — Для того, чтобы его заварить, нужна кипяченая вода. Заваривать чай надо в течение 3-5 минут.

У каждого вида чая свой способ заваривания


Так как некоторые сорта чая могут быть слишком горькими на вкус изначально, то заваривать какие-то из них слишком долго не стоит.

- Некоторые любят оставить чайный пакетик прямо в чашке и думают, что так смогу сделать напиток более крепким, — рассказал специалист. — Это ошибочно. Лучше не передерживать пакетики и следить за правильностью температуры. В этом может пригодиться не только специальный чайник с регулировкой температуры, но и собственный глазомер. Не допускайте того, чтобы заварка была почти черного цвета.

Чай должен быть ароматным


— Если вы не чувствуете аромата, ищите, в чем вы ошиблись, — добавил эксперт.

Роковую роль может сыграть даже чашка. Посуда является одной из самых важных составляющих в приготовлении идеального чая.

- Если вам нравится чашка, из которой вы пьете, то и сам процесс становится другим, — подчеркнул эксперт.

Что касается напитка, провоцирующего развитие самого страшного похмелья, то таковым сомелье Марко Кастеланелли назвал отнюдь не чай.
Лента новостей