Здоровье

Супер-сок: что на самом деле содержится в напитках из цитрусовых

Кандидат медицинских наук Юлия Чехонина назвала чемпионов по пользе среди фруктов.

Супер-сок: что на самом деле содержится в напитках из цитрусовых
Фото: © Pixabay.com
Москва, 11 фев 2021 - LIVE24. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Юлия Чехонина в интервью для «АиФ» рассказала о том, что сильный иммунитет помогает организму противостоять вирусам. Так, витамин С усиливает защитные функции организма, делая стенки сосудов более эластичными, при этом он поддерживает кроветворение, сообщая тем самым устойчивость к стрессу.

- Не знаете, с какого сока начать сокотерапию, сфокусируйтесь на аскорбиновой кислоте или же витамине С — нашем главном помощнике в деле борьбы с вирусами, — рассказала она. — Суточная доза витамина С составляет 90 мг. Перебарщивать не надо. Лидерами по содержанию витамина С среди цитрусовых являются грейпфрут апельсин.

Для того, чтобы восполнить дневной дефицит, нужно выпить 150-200 миллилитров свежевыжатого сока. Апельсин и мандарин — лидеры по сладости среди всех цитрусовых. В том же апельсине — 7-12 г фруктозы, в мандарине — почти 6 г. Так как для стакана сока нужно 2-3 апельсина, суточная доза сахара — 25-50 г. Получается, что если гликемический индекс апельсина — 35 единиц, то обычный фреш составляет все 65 единиц!

Также специалист подчеркнула, что самым полезным соком из цитрусовых является сок с мякотью.

— Пищевые волокна деликатно стимулируют моторику, а также опорожнение кишечника и улучшают общее состояние микробиоты, — рассказала Чихонина. — Именно она участвует в синтезе витаминов, а также в поддерживающих иммунных процессах. Клетчатка также помогает снизить вес. В день человеку нужно 25-30 г клетчатки. Больше всего ее в лимонах и мандаринах.


Грейпфрутовый сок с мякотью помогает снизить аппетит, а также — благодаря растительным ферментам — обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием.

- Этот сок укрепляет капилляры и увеличивает когнитивные функции, — добавила Юлия Чихонина. — Только не запивайте им лекарства, он способствует их накоплению. И повышает концентрацию в крови.

Эксперт заострила внимание на том, что в цитрусовых много важных для сердца минералов, а именно — магния и калия.

Те же мандарины являются лидерами по содержанию таких микроэлементов, как молибден и кобальт. Кобальт есть в витамине B12 — он участвует в кроветворении, в ферментативных реакциях, в функциях нервной системы и печени.

- Всего лишь в 100 граммах мандаринов — почти 141% от суточной нормы кобальта, — добавила она. — Молибден повышает анаболические процессы в организме. Он делает действие антиоксидантов сильнее.

Другие специалисты называют соки лучшим средством от запоров. Для того, чтобы помочь людям решить проблему, эксперты составили специальный «жидкий топ» соков для профилактики деликатной проблемы.
Лента новостей