Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Риск летального исхода после инсульта могут снизить чай и кофе

05 февраля, 2021, 14:23
Речь идет о натуральных напитках.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Специалисты из университета Осаки выяснили, каким образом регулярное употребление зеленого чая и кофе помогает снизить риск смерти среди людей, перенесших инсульт. Это сердечное заболевание может быть крайне опасно, если не следить за своим здоровьем после пережитого недуга. Оказалось, что оба напитка позитивно сказываются на работе сердца и сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Ученые проанализировали данные свыше 46 тысяч участников Японского когортного исследования по оценке риска рака в возрасте от 40 до 79 лет, среди 60% пациентов составили женщины. Добровольцы заполняли анкеты, в перечень вопросов которых входят и критерии диеты, образа жизни, наличия детей и другое. После этого испытуемых разделили на три группы. В первую вошли люди, уже столкнувшиеся с инсультом, во второй оказались пациенты с ранее перенесенным инфарктом миокарда. Участниками третьей группы стали люди, которые не сталкивались ни с одним видом болезней.

Далее исследователи проверили, как часто каждый из пациентов употребляет зеленый чай и кофе. Выяснилось, что среди людей от 40 до 79 лет, переживших инсульт и употреблявших не менее 7 чашек зеленого чая в день, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился примерно на 62%. Пациенты, испытавшие в том же возрастном промежутке сердечный приступ и пьющие кофе регулярно, продемонстрировали снижение показателей смертности в районе 22%.

Среди участников из третьей группы, где находились абсолютно здоровые люди, риск ранней смерти снижался на 14% при условии, если каждую неделю они пьют одну или несколько чашек кофе. При этом каждый из испытуемых пил напитки без сахара, лишь изредка добавляя туда молоко.

Другое исследование британских ученых показало, что кофе способен восстанавливать поврежденные ткани печени, а также увеличивать количество антиокисдантов в органе. Эти вещества препятствуют развитию онкологии. Вопреки всеобщему мнению, бодрящий напиток может не только пробуждать с утра, но и восстанавливать функции здоровья.


";