Названы болезни, при которых опасно есть виноград

Названы болезни, при которых опасно есть виноград

Диетологи рекомендуют есть виноград между приемами пищи.
Названы болезни, при которых опасно есть виноград
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 авг. /LIVE24/. Виноград известен людям с наидревнейших времён. Эта ягода, по словам диетологов, считается достаточно питательной из-за повышенного содержания углеводов - 72 кКал в 100 г сырых ягод, а в сушеном еще больше - 281 кКал. Поэтому данный продукт не стоит переедать людям, страдающим избыточным весом.

Виноград содержит большое количество минеральных солей, микроэлементов (калий, марганец, магний, никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др.) и витаминов (А, В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9 – фолиевая кислота, С, H, К, Р и др.), улучшающих работу сердца и почек.

Кроме того, в виноградных ягодах обнаружены незаменимые аминокислоты (аргини, гистидин, лизин, лейцин и метионин), а также заменимые (глицин и цистин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Диетологи рекомендуют есть виноград между приемами пищи, примерно через 1,5-2 ч после еды.

Эта ягода обладает многими полезными свойствами: облегчает отхаркивание, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, «чистит» кровь, улучшает сон, улучшает работу почек и мочеполовой системы, помогает при анемии и артритах. А кожица красного винограда одержит вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), способный подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Эксперты отмечают, что виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, а также снижает содержание холестерина в крови.

Однако, несмотря на многие полезные свойства, у винограда есть и противопоказания к употреблению. Его нельзя есть при диареи, хроническом колите, энтероколите, с острыми формами туберкулеза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на III - IV стадии ожирения, гипертонии, а также тем, у кого сахарный диабет.

Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять эту ягоду и ее сок на завершающей стадии беременности, так как это может негативно сказаться на работе молочных желез. Виноград также не стоит давать детям из-за возможной пищевой аллергии.