Здоровье

Перечислены повышающие риск камней в почках продукты

Сладкая газировка – самое вредное, что можно вообразить в плане здоровья.

Перечислены повышающие риск камней в почках продукты
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 дек 2020 - LIVE24. В очередном выпуске телепрограммы «О самом главном» доктор и автор книг Александр Мясников рассказал о том, по каким причинам в почках могут появляться камни.

- Риск развития мочекаменной болезни повышает ожирение и сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей и наследственность, избыток мочевой кислоты, недостаток жидкости и заболевания паращитовидной железы, - рассказал доктор. – Очень многое зависит от того, сколько человек ест и пьет.

Помимо этого, к ухудшению здоровья приводит переизбыток сахарозы и фруктозы, соли им даже - витаминов C и D.

Чтобы соотечественникам было проще следить за состоянием почек, Мясников составил специальный топ, в котором перечислил все вредные продукты, провоцирующие образование камней в почках.

- Алкоголь и газировка

Сладкая газировка – самое вредное, что можно вообразить в плане здоровья почек – в них содержится фосфорная кислота, провоцирующая изменения в мочевыводящих путях, хронические почечные заболевания и образование камней. – - Пейте клюквенный морс или натуральный апельсиновый сок, - рассказал Мясников. - Чай и кофе, которые на протяжении долгого времени считались вредными, наоборот – снижают риск образования камней в почках. Алкоголь в принципе нарушает функционирование почек, а вот скромные дозы красного сухого вина понижают риск образования камней.

Также Мясников подчеркнул, что рекомендация некоторых врачей пить при мочекаменной болезни пиво, не лишена смысла:

- В пиве нет натрия, задерживающего в организме воду, - объяснил он.

- Соленая пища

Соль приводит к чрезмерному образованию камней. Жидкость в организме задерживается, нарушение выведения мочи тоже развивается незамедлительно.

- Запомните, чем больше в пище натрия, тем сильнее выводится кальций, - рассказал Мясников. – Соль надо употреблять не больше трех грамм в сутки.

- Мясо

ВОЗ в официальном порядке признало красное мясо главной причиной появления камней в почках. Высокое содержание животного белка провоцирует увеличению кальция и мочевой кислоты в моче.

- Мясо можно есть только 1-2 раза в неделю - рассказал Мясников. – Лучше заменить красное мясо белым - индейка, курица и крольчатина.

Шпинат и щавель

- Среди фанатов ЗОЖ шпинат, щавель, а также сельдерей, петрушка пользуются невероятной популярностью, - рассказал Мясников. – В них очень много оксалатов и щавелевой кислоты, нарушающей естественное выведение солей из организма. Также она провоцирует камнеобразование в почках и в мочевом пузыре.

К этим же вредным веществам Мясников отнес и витамин С:

- В случае переизбытка витамин С превращается в оксалаты, - добавил он.
Лента новостей