Офтальмолог рассказала, какие продукты помогут сохранить зрение

Офтальмолог рассказала, какие продукты помогут сохранить зрение

Чтобы и в старости хорошо видеть, медики советуют есть рыбу, овощи и фрукты.
Офтальмолог рассказала, какие продукты помогут сохранить зрение
© Pixabay.com
МОСКВА, 08 авг. /LIVE24/. Минздрав Московской области на своем официальном сайте разместил подробные рекомендации по сохранению зрения.

Материал медики приурочили к Международному дню офтальмолога. Профессор Елена Гришина рассказала, что с ранних лет нужно заботиться о зрении. Так, уже на первом году жизни ребенка нужно сводить к глазному врачу, чтобы он проверил, нет ли у малыша опасных аномалий или врожденных недугов. Чем раньше получится выявить заболевание, тем успешнее пройдет лечение. Затем окулиста стоит посетить в 3 года, потом перед школой, а также в период полового созревания, если никаких других патологий выявлено не было, добавила доктор медицинских наук.

По словам Гришиной, постоянно посещать офтальмолога и проводить диагностику органа зрения нужно и после 40 лет, причем делать это нужно каждый год. С возрастом растет риск развития глаукомы, катаракты, а также старения сетчатки, которое может спровоцировать тотальную потерю зрения.

Специалист добавила, что современные гаджеты способны нанести зрению серьезный урон. Длительная работа или отдых за смартфоном или ноутбуком могут спровоцировать развитие близорукости и синдрома сухого глаза. Врач посетовала, что мало кто при работе за компьютером соблюдают режим отдыха, делая в конце каждого часа паузы на 5-10 минут. Также вред могут нанести неправильно подобранные очки, а длительное сильное напряжение глаз способно спровоцировать головную боль. При выявлении симптомов — падения остроты зрения, «искривления» предметов, болей в глазах нужно сразу записаться к профильному специалисту.

Гришина добавила, что негативно на зрение влияют и курение, неправильное питание, а также низкая физическая нагрузка. Чтобы поддержать свои глаза, врач советует больше есть продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, например, рыбу, особенно скумбрию, овощи и фрукты, богатые витаминами.