Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Выявлена опасность солений и консервов

04 декабря, 2020, 14:23
Злоупотреблять домашними заготовками не рекомендуется.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Несмотря на то, что из-за дефицита свежих овощей и фруктов зимой многие сталкиваются с нехваткой витаминов и минералов, есть овощные консервации и соления — не стоит. Все дело в том, что эти блюда помимо избыточного содержания соли могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.

Сам по себе рассол и растворенные в нем органические молекулы являются отличной средой обитания для различных бактерий и микроорганизмов. Во время обработки емкостей для консерваций кипятком, не все патогены могут погибнуть. Такая стерилизация банок наиболее популярна, но не всегда работает на 100%.

Так, например, в зимних заготовках могут поселиться бактерии вида Clostridium botulinum. Они хорошо приспособлены к выживанию именно в такой среде. Спровоцировать появление чужеродных организмов может не только неправильная стерилизация емкостей для овощей, но и плохие условия хранения готового продукта.

Если такая бактерия проникнет в живой организм, она начнет вырабатывать в нем вещество ботулотоксин, которое способно поржать моторные нейроны передних рогов спинного мозга. В результате, это может вызвать паралич и дыхательную недостаточность. На степень тяжести заболевания влияет количество бактерий, проникших в организм, а также объем токсина, который они же произвели.

Ранее LIVE24 сообщало о 5 продуктах, которые необходимо добавить в рацион в течение декабря. Они помогают поддержать здоровье организма в сезон холодов и пандемии.


";