Здоровье

Врач-диетолог Кораблева рассказала о вреде и пользе ежедневного употребления яиц

Несмотря на пользу данного продукта, в больших количествах он может быть опасен.

Врач-диетолог Кораблева рассказала о вреде и пользе ежедневного употребления яиц
Фото: © Pixabay.com
Москва, 30 ноя 2020 - LIVE24. Врач-диетолог Ольга Кораблева в беседе с РИА Новости назвала допустимую норму употребления куриных яиц. Специалист предупредила, что для некоторых людей обилие этого продукта в ежедневном рационе может быть опасно.

Так, например, яйца могут спровоцировать аллергию, а у людей с повышенным уровнем холестерина может фиксироваться переизбыток этого вещества в организме, что само по себе влечет негативные последствия для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять куриными яйцами при панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Этот продукт не стоит есть в больших количествах и при тяжелых формах гастрита.

Кораблева уточнила, что иногда яйца могут спровоцировать рефлюкс. Это состояние, при котором во рту появляется горечь, а также формируется изжога.

«То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», — отметила диетолог.

В одном яйце содержится 13% белка и 12% жира. Кроме того, этот продукт богат кальцием, фосфором и комплексом витаминов. В частности, в составе куриного желтка присутствует летицин, питающий мозговую ткань, а также поставляющий фосфор в организм. Все это препятствует формированию холестериновых бляшек.

Кораблева посоветовала употреблять на завтрак 1-2 яйца. Это позволит увеличить мышечную массу и при этом насытить организм в начале дня. Суточная норма яиц для человека составляет максимум 3 куриных яйца. В неделю лучше всего съедать не более 6 штук для разнообразия рациона.

При этом регулярное употребление яиц улучшает настроение, так как в продукте присутствует холин — натуральное успокоительное средство. В 100 граммах вареных яиц содержится порядка 20% дневной нормы триптофана, производящего «гормон счастья» — серотонин.

Ранее LIVE24 сообщало о полезном «зимнем» завтраке. Не обязательно объедаться с утра, чтобы весть день чувствовать себя сытым и полным сил.
Лента новостей