Здоровье

Диетолог Светлана Фус рассказала о вреде чеснока

Наряду с луком этот продукт может быть опасен при употреблении в больших количествах.

Диетолог Светлана Фус рассказала о вреде чеснока
Фото: © Pixabay.com
Москва, 22 ноя 2020. /LIVE24/. В сезон простуд многие обращаются за помощью к народным средствам медицины, начиная килограммами поедать цитрусовые фрукты и даже чеснок. Однако неконтролируемое употребление этих продуктов может привести к плачевным последствиям.

Диетолог Светлана Фус рассказала, чем может быть опасна такая «профилактика» гриппа и ОРВИ. Так, она отметила, что в чесноке содержится аллицин, обладающий противовирусными и противовоспалительными действиями. Он действительно подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. При этом ощутимую пользу чеснок может обеспечить только во время его употребления в небольших количествах — до 15 граммов в сутки.

«В сыром виде компоненты чеснока раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, то можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов», — пишет специалист в своем Instagram.

Фус добавила, что в доказательной медицине профилактическое действие чеснока при простудных заболеваниях не имеет достаточных подтверждений. На продолжительность или тяжесть простуды этот продукт никак не повлияет.

Ранее LIVE24 сообщало о возможном вреде зеленого лука. Злоупотребление зеленью может быть чревато негативными последствиями.
0 0