Здоровье

Диетолог заявил, что лук и чеснок не могут заменить лекарства при лечении ОРВИ и гриппа

Маргарита Проворотова развеяла самый популярный миф.

Диетолог заявил, что лук и чеснок не могут заменить лекарства при лечении ОРВИ и гриппа
Фото: © Pixabay.com
Москва, 06 ноя 2020 - LIVE24. Врач-диетолог, заместитель директора по лечебной работе клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова рассказала о том, что самое популярное средство борьбы с простудой по мнению наших бабушек может быть вполне эффективно, но только как средство профилактики.

Если же уповать на все эти средства после непосредственного заражения, то результата можно прождать очень долго, вплоть до того самого момента, пока ситуация не станет критической.

- Лук и чеснок – очень хорошие продукты, я ничего не имею против них, - рассказала диетолог. – Они действительно очень хороши, так как содержат достаточно большое количество антибактериальных и антисептических веществ и антиоксиданты, а также – витаминов. Но полностью убрать симптомы болезни, выступив в качестве полноценной замены лекарственным препаратам, они не в состоянии.


Специалист по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова также подчеркнула, что лимон, лук и чеснок, а также аскорбиновая кислота не в состоянии укрепить иммунитет.

- Таких продуктов просто не существует, - рассказала она. - Степень крепости иммунитета складывается из самых разных факторов, одним из которых является полноценное питание.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что лук и чеснок защищают от рака молочной железы. Учёные из университета в Буффало в Нью-Йорке открыли способность чеснока и лука бороться с онкологией. Они заметили, что, согласно медицинской статистике, жительницы островного государства Пуэрто-Рико становятся жертвами рака молочной железы значительно реже, чем женщины материковой Америки.
Лента новостей