Здоровье

Симптомы коронавируса: самый полный путеводитель по «ковидной заразе»

Каждый второй путает проявления других опасных недугов с клинической картиной COVID-19.

Симптомы коронавируса: самый полный путеводитель по «ковидной заразе»
Фото: © Pixabay.com
Москва, 19 окт 2020. /LIVE24/. В настоящее время в стране 15 982 новых эпизодов заболевания корнавирусом. Ситуация такова, что хочешь-не хочешь, а изучать тонкости симптоматики придется – врачи не устают повторять о важности своевременной диагностики болезни.

По словам медиков, главное во время самостоятельной диагностики не спутать коронавирусные симптомы с началом развития других болезней.
«ФедералПресс» опросили ряд специалистов и составили экспресс-дайджест по «ковидным» - и не только – симптомам.

- Те самые, коронавирусные …


Чаще всего заболевание «короной» ознаменовывается повышением температуры. Симптомы проявляются у 90 % больных. Также к самым распространенным относят ломоту в теле, сонливость и усталость. На втором месте после температуры стоит сильнейший сухой кашель. У 55% больных наблюдается одыщка.

- Редкие, но тоже коронавирусные…

Полная потеря вкусовых и обонятельных ощущений наблюдается не так уж и часто, но именно она свидетельствует о коронавирусе наверняка.

- В то же время потеря обоняния может сигнализировать о болезни Паркинсона и Альцгеймера и даже - рассеянного склероза, - объяснили врачи. – Полипы в носу, травма головы и аллергия, синусит и риновирус, а также вирус Эпштейна-Барра также могут себя так проявлять.

Тошнота и рвота являются тоже достаточно редким симптомом, но все же имеют место быть.

- Тут главное не перепутать с симптомами холецистита, панкреатита и перитонита, с кишечными спайками и заворотом кишок, а также – с болезнью Крона, - добавили специалисты.

К довольно редким симптомам можно отнести головную боль.

- Коронавирусный эксклюзив

В качестве самых редких симптомов специалисты назвали неврологические проблемы – такие как головокружение и сонливость, проблемы с памятью и помутнение сознания.

Врачи Американской академии офтальмологии также заявили о конъюнктивите – этот симптом справедлив для всех тех случаев, когда заражение произошло через глаза.

Испанские же ортопеды заявили о том, что у больных коронавирусом на ногах появляются пурпурные пятна. Также их можно наблюдать в районе пальцев ног.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что эксперты собрали ТОП фейковых новостей о коронавирусе. Так, журналисты призывают соотечественников пользоваться только проверенными источниками: традиционными СМИ, оперативным штабом и всемирной картой распространения коронавируса, а также интерактивными картами от Google и «Яндекса». В соцсети «ВКонтакте» появился специальный раздел, посвященный коронавирусу. В нем также можно следить за актуальной и правдивой информацией о распространении китайской инфекции.