Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Эндокринолог Павлова сообщила о связи горячего чая и развития рака

03 октября, 2020, 14:12
Все дело в негативном воздействии высоких температур.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о том, что слишком частое употребление горячего чая может повлечь за собой рак пищевода. Все дело в негативном воздействии высоких температур, а не самого напитка. В целом, то же самое распространяется и на горячую пищу, которая травмирует слизистую ЖКТ.

«Если плеснуть горячий чай, который вы пьете, на руку или ногу, то это будет очень чувствительно. У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло», — пояснила медик.

Специалист привела в пример исследование, в котором ученые проводили наблюдения за жителями Ирана. В этой стране чай привыкли пить сразу же после его заварки. Из 50 тысяч пациентов у 328 выявили рак пищевода.

Павлова также посоветовала отказаться от привычки запивать обед чаем. Такой напиток лучше всего употреблять отдельно от основного блюда.

«Если запивать чаем пищу, то напиток также свяжет и выведет из организма все, что найдет в еде, — в том числе, кальций, витамины группы В и А и другие ценные полезные вещества», — уточнила она.


Ранее LIVE24 сообщало о допустимой суточной норме чая. В напитке, как и в кофе, содержится определенное количество кофеина. Кроме того, чай обладает мочегонными свойствами. Даже такой полезный, на первый взгляд, напиток необходимо пить определенными порциями.


";