Нужно ли спать в сутки 8 часов, объяснил сомнолог

Часто мы пытаемся подогнать свою жизнь под то, что является лишь «средней величиной».

Нужно ли спать в сутки 8 часов, объяснил сомнолог
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 окт 2020. /LIVE24/. Даже те, кто никогда не служил в армии, уверены, что «праздник, который всегда с тобой – это отбой». Да и народные сказки, выступающие в качестве кладези народной мудрости, собранной веками, откровенно намекают: сон – одно из главных богатств, дарованных человеку. Тем не менее, грамотно распорядиться им получается далеко не у всех. Недосып, наряду с депрессией и затяжными стрессами, выступает в качестве одного из главных врагов жителя современного мегаполиса. Дефицит сна способен негативно сказаться на качестве всей жизни пациента – спровоцировать возникновение сексуальной дисфункции и даже изменить взаимоотношения с окружающими. О том, как этого избежать, руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин рассказал нашим коллегам из «Слова и Дела».

Все фитнес-тренеры, нутрициологи и диетологи в один голос говорят о том, что спать нужно не меньше 8 часов в день.

- Пресловутые 8 часов – всего лишь «средняя температура по больнице», - подчеркнул Александр Калинкин. – Надо понимать, что это – всего лишь средняя величина. Для взрослого человека нормой будет являться разброс от 7 до 9 часов. Подобный режим может гарантировать адекватную положительность жизни. Тем не менее 6-10 часов – также допустимые показатели. Так что цифра 8 – всего лишь усредненная величина.

По словам спикера, нужно в обязательном порядке поменять собственное отношение ко сну – именно сон влияет на долголетие.

Также очень важно соблюдать график сна – недосып в будни и беспробудные выходные делают только хуже.

- Надо помнить о том, что чем раньше человек встает, тем раньше он будет засыпать, - рассказал сомнолог.

По мнению специалиста, также важен и непосредственный процесс пробуждения. Не надо долго лежать на кровати. Потом такая фрагментарность только ухудшит вечернее засыпание.

- Ограничивайте также продукты с кофеином, - рассказал эксперт. – Алкоголь и курение тоже может нарушить режим сна-бодрствования.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач развеяла миф о 8-часовом сне. Как сообщила врач-терапевт Ирина Ярцева во время интервью для радио Sputnik рассказала о том, когда лучше всего ложиться спать осенью для того, чтобы не болеть и просыпаться бодрым и полным энергии. При этом, она развеяла самые популярные мифы по поводу одной из самой популярных теорий о 8-часовом сне. По словам эксперта, осенью крайне важно ложиться спать именно в 9-10 вечера. - Октябрь, ноябрь и декабрь считается одним из самых важных периодов, когда темнеет слишком рано, - рассказала Ирина Ярцева. Именно поэтому это все – лишь вопрос привычки. Нужно всего лишь приучить себя к подобному. Зато вы сможете вставать без будильника в 6-7 часов утра. Вы не просто сможете высыпаться, но и не будете заболевать. У вас повыситься работоспособность, улучшиться качество сна и укрепиться нервная система.
0 0