Ученые назвали продуктов-врагов долголетия

Срок нашей жизни полностью зависит от теломеров.

Ученые назвали продуктов-врагов долголетия
Фото: © Pixabay.com
Москва, 03 сен 2020. /LIVE24/. Благодаря очередному сезону «Смешариков» и мудрой Совунье теперь даже малыши знают, что срок нашей жизни полностью зависит теломеров – главных показателей старения.

Специальные защитные колпачки, расположенные на концах хромосом, естественным образом становятся короче по мере взросления в связи с окислительным процессом. Всему виной стресс и воспаление. Чем теломеры короче, тем выше риск развития опасных заболеваний.

По мнению экспертов, самая обычная еда, которая присутствует в меню подавляющего большинства населения, может в значительной степени ускорить процесс старения.

- Все ультра-обработанные продукты содержат большое количество промышленных ингредиентов, и напрочь лишены всех питательных свойств, - рассказали эксперты. – Все эти жиры, крахмал и сахар и белковые изоляты, а также ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

Главное коварство ультра-обработанных продуктов заключается в том, что именно они и продаются в наших магазинах в подавляющем большинстве – их производство достаточно дешево обходится. Да и срок годности позволяет хранить их на складах годами.

- Все эти хлопья на завтрак и консервы, а также пакетированный хлеб, груды магазинных булок и чипсы, а также шоколадные батончики, куриные и рыбные наггетсы и заварная лапша – просто медленные убийцы, - объяснили ученые. – Все, что содержит сахар и большое количество растительного масла, должно быть полностью исключено из рациона.

Слова ученых подтвердило недавнее исследование. Так, специалисты выяснили, что у людей, которые употребляют ежедневно больше трех порций таких продуктов, шансы иметь короткие теломеры – в два раза больше, чем у тех, кто всячески избегает употребление ультра-обработанной еды.

- Также все перечисленные продукты провоцируют развитие гипертонии, ожирением, депрессии, метаболического синдрома и диабета второго типа, - добавили специалисты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что специалисты наконец-то раскрыли секрет знаменитого кавказского долголетия. По мнению врача-диетолога Андрея Бобровского, не случайно именно на Кавказе так много долгожителей.
0 0