Эндокринолог предупредила россиян об опасности популярного завтрака

Многие ошибочно считают это блюдо здоровым.

Эндокринолог предупредила россиян об опасности популярного завтрака
Фото: © Pixabay.com
Москва, 01 сен 2020. /LIVE24/. Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила россиянам, чем может грозить неправильный завтрак. Также она рассказала, как относится к употреблению каши по утрам.

По ее словам, любая каша полезна, так как в ней содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, а также сложных углеводов, которые тоже очень нужны организму. При этом крупы быстрого приготовления не приносят столько пользы.

К тому же от идеала далеки хлопья, которые очень часто дают детям на завтрак. Они плохи тем, что не требуют пережевывания, а «пищеварение начинается во рту». Без хорошего пережевывания пищи наш желудочно-кишечный тракт начинает страдать, пояснила Павлова.

Она отметила, что даже если залить хлопья молоком, то в этом блюде будет недостаточно белка для растущего организма. А если залить хлопья соком или водой — то вообще никакого белка в них не останется.

«Быстрый завтрак» — это углеводы быстрого усвоения с высоким гликемическим индексом. Они провоцируют высокую гликемическую нагрузку и, соответственно, повышенный уровень инсулина, заключила Павлова.

Ранее LIVE24 сообщало, что воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) болеют от 6 до 8 миллионов человек по всему миру. Такие недуги обычно сопровождаются болевыми ощущениями, хроническими расстройствами, частыми и «срочными» актами дефекации, стулом с кровью и снижение веса.

В новом исследовании ученых говорится, что поврежденные клетки иммунитета — Т-киллеры — могут являться главной причиной возникновения ВЗК. В обычном состоянии они уничтожают другие клетки организма, которые были поражены внутриклеточными паразитами.
0 0