Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Эндокринолог предупредила россиян об опасности популярного завтрака

01 сентября, 2020, 18:24
Многие ошибочно считают это блюдо здоровым.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила россиянам, чем может грозить неправильный завтрак. Также она рассказала, как относится к употреблению каши по утрам.

По ее словам, любая каша полезна, так как в ней содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, а также сложных углеводов, которые тоже очень нужны организму. При этом крупы быстрого приготовления не приносят столько пользы.

К тому же от идеала далеки хлопья, которые очень часто дают детям на завтрак. Они плохи тем, что не требуют пережевывания, а «пищеварение начинается во рту». Без хорошего пережевывания пищи наш желудочно-кишечный тракт начинает страдать, пояснила Павлова.

Она отметила, что даже если залить хлопья молоком, то в этом блюде будет недостаточно белка для растущего организма. А если залить хлопья соком или водой — то вообще никакого белка в них не останется.

«Быстрый завтрак» — это углеводы быстрого усвоения с высоким гликемическим индексом. Они провоцируют высокую гликемическую нагрузку и, соответственно, повышенный уровень инсулина, заключила Павлова.

Ранее LIVE24 сообщало, что воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) болеют от 6 до 8 миллионов человек по всему миру. Такие недуги обычно сопровождаются болевыми ощущениями, хроническими расстройствами, частыми и «срочными» актами дефекации, стулом с кровью и снижение веса.

В новом исследовании ученых говорится, что поврежденные клетки иммунитета — Т-киллеры — могут являться главной причиной возникновения ВЗК. В обычном состоянии они уничтожают другие клетки организма, которые были поражены внутриклеточными паразитами.


";