Врач-невролог предупредила об опасности ночных судорог

Сомнолог рассказала, о чем могут свидетельствовать дискомфортные ощущения, которые хоть раз в жизни испытывал каждый из нас.

Врач-невролог предупредила об опасности ночных судорог
Фото: © Pixabay.com
Москва, 31 авг 2020. /LIVE24/. Во время интервью для радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева рассказала о том, что судороги в конечностях могут быть не так уж и безобидны.

Так, непроизвольное сокращение мышц во сне, дискомфорт от которого испытывал каждый из нас хоть раз в жизни, может свидетельствовать о развитии серьезной болезни.

- Все эти короткие судороги и подергивания могут говорить о скором приближении болезни, - рассказала она. – Непроизвольное сокращение мышц во время засыпания происходит из-за того, что человек по-настоящему расслабляется. По-научному это явление называется миоклония и происходит с большей частью населения планеты.
Как рассказал эксперт, с точки зрения неврологии, подобное состояние - не болезнь, и его никак не надо лечить.

- Все мы вздрагиваем засыпанием, - объяснила она. – Это такой своеобразный сброс напряжения, которое скапливается в теле в течении дня.

Миоклонию очень часто можно принять за проявление синдрома беспокойных ног – именно для него характерно напряжение, провоцирующее желание делать какие-то движения – подходить или просто вставать.

Подобные ощущения часто возникают ночью – во время состояния покоя и даже могут провоцировать бессонницу.

- Это может особенно проявиться в том случае, если человек из-за стресса пьет много кофе, - подчеркнула эксперт. – Все эти чаи и кофе, а также шоколад могут спровоцировать ненужную двигательную активность. Те же заложники синдрома беспокойных ног могут просто отказаться от кофеиновых напитков. Этого будет достаточно для того, чтобы решить проблемы.

Если же подобные судороги происходят постоянно, то следует насторожиться – это может свидетельствовать о начале развития болезни.

- Четыре судороги подряд через определенные промежутки времени могут говорить о неврологических заболеваниях или сопутствующих негативных состояния, - резюмировала Елена Царева.

Ранее LIVE24 сообщало о том, чем могут быть опасны судороги в ногах. По мнению экспертов, судороги возникают в связи с нарушением электролитного баланса солей магния, кальция и калия. Все это приводит к варикозному расширению вен и обезвоживанию организма, а также провоцирует развитие дефицита витамина D и гипогликемии.
0 1