Гастроэнтеролог Диденко рассказал, как нужно себя вести при отравлении

Инструкция по применению: что можно и нельзя делать при пищевом отравлении

Гастроэнтеролог Диденко рассказал, как нужно себя вести при отравлении
Фото: © Pixabay.com
Москва, 27 авг 2020. /LIVE24/. Гастроэнтеролог Алексей Диденко в интервью «АиФ» поделился советами о том, как человеку нужно себя вести при пищевом отравлении для того, чтобы быстро встать на ноги.

По его словам, ни в коем случае нельзя выпивать такие препараты, как левомитицин, лоперамид и другие закрепляющие средства. Это связанно с тем, что многие из них устарели или просто не оказывают должного влияния на возбудителя инфекции, а лишь портят микрофлору кишечника, от состояния которой зависит защитная реакция иммунной системы. Также, некоторые таблетки нельзя употреблять при высокой температуре и сильном жаре, так как это может вызвать интоксикацию.

Врач отметил, что употребление алкоголя в качестве «дезинфицирующего средства» недопустимо, так как от него количество токсинов организме только увеличится.

Крепкий чай, кофе, молоко, соленые и сладкие жидкости выпивать категорически запрещено: первые приведут к обезвоживанию организма, а вторые к раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтеролог советует после отравления несколько дней поголодать, а после перейти на диетическое питание, например, употреблять легкую, теплую и пресную пищу, такую как варенная куриная грудка и рис, овощи на пару, запеченные яблоки.

В случае легкого отравления для облегчения общего состояния человеку необходимо вызвать рвоту и пить больше жидкости – до двух литров в сутки.

Врач рекомендует при многократной диарее принять растворы, восполняющие в организме потерянный объем жидкости и ионов. Это способствует защите сердечно-сосудистой системы.

Диденко советует принимать энетросептики, которые уничтожают инфекцию, и энтерсорбенты, очищающие ЖКТ от всего «мусора» и восстанавливающие стенки ее слизистых. К ним относится активированный уголь, пектин и так другие.

Врач отметил, что только при успешной борьбе с инфекцией, можно пропить курс пребиотиков.

Ранее LIVE24 сообщало, теперь любители макарон могут почувствовать свой триумф. Ученые выяснили, что употребление пасты способствует уменьшению талии и получению необходимых питательных веществ, например витамин Е, не только для взрослых, но и для детей.
0 0