Переболевших COVID-19 может ожидать сахарный диабет

Коварный вирус становится причиной развития опасного недуга даже после выздоровления.

Переболевших COVID-19 может ожидать сахарный диабет
Фото: © Pixabay.com
США, 02 июл 2020. /LIVE24/. Члены Американской и Китайской ассоциации эндокринологов рассказали Лайф, чем опасно перенесенное заболевание коронавирусом. По словам специалистов, даже после выздоровления от недуга человек продолжает оставаться уязвимы, а именно – большая часть переболевших рискует стать диабетиками.

Все дело в том, что CoViD-19 крайне агрессивно атакует поджелудочную железу.

По данным мирового исследовательского проекта «CoviDiab Registry», медики считают угрозу развития диабета обоих типов после перенесенного заболевания более чем реальной.

Учёные изучили истории болезней 658 пациентов – у всех них был подтвержденный коронавирус. 129 человек оказались диабетиками, у 42 человек не было никакой лихорадки и диареи, а вот кетоз – был.

Больные с кетозом дольше лежали в больницах и чаще умирали.

В связи с этим, эндокринологи из CoviDiab Register озвучили гипотезу, согласно которой коронавирус является не только крайне опасным недугом при диабете, но и способен провоцировать развитие болезни.

- Коронавирус для того, чтобы проникнуть в саму клетку цепляется шипами за рецепторы АПФ2, - рассказали микробиологи. – Они есть и в поджелудочной железе, где SARS-CoV-2 ведет себя достаточно активно и агрессивно. Железа перестает вырабатывать инсулин, что, в свою очередь приводит к диабету.
0 0