Врач рассказала о влиянии на организм газировки без сахара

Любовь к «пузырящейся сладости» может привести к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Врач рассказала о влиянии на организм газировки без сахара
Фото: © Pixabay.com
Москва, 18 июн 2020. /LIVE24/. Как рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун, низкокалорийные газированные напитки не могут в полной мере считаться здоровой альтернативой классическому сладкому питью. Несмотря на то, что в них нет настоящего сахара, в составе присутствует множество его заменителей, которые не очень хорошо влияют на организм. Слишком большое его потребление может спровоцировать развитие инсулинорезистентности или сахарного диабета.

Почти всегда в газированных напитках, сделанных на фабриках, в составе есть сахар. Если же этикета говорит об обратном – «без сахара», «0 калорий» или «zero» - это всего лишь свидетельствует о том, что в напитке присутствует сахарозаменитель, который также негативно влияет на здоровье.

- Кола изначально достаточно кислая, и чтобы это нейтрализовать, производители добавляют много сахара, - объяснила Лизун. – Что касается сахарозаменителей, то они - еще слаже, чем «оригинал» - это как несколько кусков сахара в одном. Что делается в этот момент с уровнем инсулина, остается только догадываться. Он резко подскакивает до заоблачных высот. Это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета или же отложиться в виде жира. Сахарозаменители также очень сильно влияют на состояние печени и ее ферментов.

Также врач-диетолог подчеркнула, что питье с сахарозаменителем слишком интенсивно стимулируют вкусовые рецепторы:

- Если человек очень долго не ест сладкое, то он даже персики может посчитать слишком «сахарными», - объяснила эксперт. – И наоборот. Если вы постоянно пьете напитки с сахарозаменителями, то в скором времени просто перестанете чувствовать вкус фруктов. Например, те же дети – чем больше они пьют сладкого, тем меньше едят овощей и фруктов.
1 0