Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Проверенные предками способы борьбы с эпидемией

23 марта, 2020, 15:31
Самыми надежными оказались вакцина, уксус и карантин.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
В современной ситуации выйти на улицу без медицинской маски и антисептика – весьма рискованно. Однако в прежние времена покинуть ом без средств защиты было не менее опасно – в Средние века, когда буйствовала чума, или в период Первой мировой войны, когда свирепствовал испанский грипп. Сейчас настало время вспомнить, какие средства использовались в прошлом для защиты от инфекций.

Чума

Чума – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением легких, лимфоузлов, а также лихорадкой. В Средневековье смертность от чумы была очень высокой – 95%, а в качестве переносчиков выступали блохи.

Карантин во время чумы предполагал закрытие городских ворот, а больные должны были находиться на полной самоизоляции в домах или же в чумных госпиталях. Магистрат для здоровья, который впервые появился в Венеции в 1486 году, вводил ограничения на торговлю, контакты с бродягами и издавал специальные предписания для врачей. Жителям настоятельно рекомендовали не выходить на улицу без крайней необходимости, а приезжие должны были пройти 40-дневный карантин.

В эти времена появляется профессия чумного доктора: в маски с птичьим клювом медики помещали травы или смоченную в уксусе губку. При сочетании уксуса и трав разных сортов получалось средство, которое называют прародителем современных средств дезинфекции. Его добавляли в пищу, им протирали лицо и нос, обрызгивали помещения и даже домашнюю птицу.

Черная оспа

Заболевание проявлялось в виде черной сыпи, а также оставляло после себя рубцы от язв. Также люди не редко частично теряли зрение после болезни. На сегодняшний день вирус уничтожен и не способен появиться вновь естественным путем.

Во всех странах был объявлен карантин, однако в конце XVII века начали делать прививки от черной оспы. Процесс шел очень медленно, встречая на пути сопротивление некоторых стран, из-за чего люди продолжали массово погибать.

Эдвард Дженнер в 1798 году опубликовал монографию, в которой рассказал о том, что если сделать здоровому человеку прививку «коровьей оспы», то организм начинает вырабатывать антитела, противодействующие человеческой оспе. Вскоре труд получил широкое распространение и в последующие 10 лет о нем узнал весь мир.

Ситуация в те времена не сравнима с нынешней: был объявлен общий карантин, городские ворота были закрыты, железнодорожные пути и авиасообщения полностью перекрыты. Спасти человеческие жизни удалось благодаря оперативной работе властей, которые объявили о немедленной принудительной вакцинации.

Испанский грипп

В простонародье – «испанка». Во время пандемии 1918 года заразилось около 500 млн. человек. Первыми симптомами были посиневшее лицо и кровавый кашель. Зародилась болезнь во Франции, но получила свое название из-за того, что именно Испания первой забила тревогу.

В течение года в некоторых странах были закрыты все увеселительные мероприятия – театры, кино, а также на карантин отправлены школьники и служители церкви. Продавцы иногда запрещали покупателям заходить в магазин – заказы исполнялись на улице. В отдельных государствах был введен военный режим. На территорию СССР «испанка» проникла во время гражданской войны.

В настоящее время существует две практики предупреждения пандемии коронавируса: сдерживание и смягчение. В первом случае стратегия позволяет пресечь распространение инфекции на начальных этапах, однако необходимо вести тщательное наблюдение, во втором – рост заболевших контролируется настолько, чтобы медицинские службы не были перегружены. ВОЗ декларирует приверженность первому варианту, сообщил изданию «Слово и дело» доктор медицинских наук профессор Фокин.


";