О пандемии ожирения в России заявили в Минздраве

В последние годы наблюдается усугубление проблемы лишнего веса у россиян.

О пандемии ожирения в России заявили в Минздраве
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 мар 2020. /LIVE24/. Врач-диетолог Марина Копытько рассказала журналистам о том, что с проблемой ожирения врачи борются в течение 20 лет. Однако в последнее время ситуация усугубилась.

Всему виной неактивный образ жизни россиян, а также качество еды, которая продается в магазинах и ресторанах. Так, у людей, страдающих ожирением чаще появляется диабет, гипертония и даже развиваются онкологические заболевания.

Копытько заверила, что каждые 10 кг избыточной массы тела увеличивают риск повышения давления на 10 мм ртутного столба, а также способствуют увеличению сахара в крови на единицу.

Диетолог заявила, что чаще всего люди с избыточным весом не помнят, с чего начались их проблемы и почему они стали стремительно набирать лишний вес.

Примечателен тот факт, что люди с избыточным весом даже не помнят, как начался

«Первое, что должен сделать человек, — это осознать и принять свое состояние, а потом уже обращаться к диетологу, врачу. Потому что когда люди самостоятельно садятся на различные диеты, ситуация лишь ухудшается», - заключила врач.

По словам бариатрического хирурга Рашида Аскерханова, на сегодняшний день Россия находится на 5-м месте по количеству пациентов с ожирением. Врач подчеркнул, что даже в Соединенных Штатах ситуация с лишним весом пошла на спад.

Наибольшую опасность представляет с собой инвалидность, которая в перспективе может развиться у пациентов с избыточным весом. Начинают болеть суставы от высокой нагрузки на кости, появляются проблемы с позвоночником.

Врачи утверждают, что побороть проблему лишнего веса можно и хирургическим путем. Однако это лишь часть на пути к выздоровлению. Многое зависит и от самого пациента, от его желания и возможности похудеть.
0 0
Лента новостей