Роспотребнадзор рассказал, как улучшить качество сна ночью

На отсутствие бессонницы влияет температура в комнате и регулярные физические упражнения.

Роспотребнадзор рассказал, как улучшить качество сна ночью
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 мар 2020. /LIVE24/. Ежегодно перед днем весеннего равноденствия в мире отмечается День сна. В 2020 году этот необычный праздник выпал на пятницу 13-е. Однако плохие приметы – не повод портить себе ночной сон.

Специалисты из Роспотребнадзора по случаю такого праздника решили дать некоторые рекомендации тем, кто страдает бессонницей и в целом людям, желающим укрепить свой сон.

Так, эксперты отметили, что перед сном не желательно употреблять острую, тяжелую или очень сладкую пищу. Последний раз за день эти продукты можно есть не более чем за 4 часа до сна. Употребление кофеина и кофейных напитков также может нарушить ночной отдых организма.

Более того, специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что регулярные физические нагрузки в течение дня помогают укрепить сновидения и быстрее засыпать. Разумеется, заниматься спортом и другими упражнениями лучше всего в умеренном количестве.
Постельное белье и сама кровать должны быть максимально удобны и не стеснять движений во время отдыха. Температура в комнате должна быть комфортной. Если человеку будет слишком холодно или слишком жарко, это не только нарушит процесс сна, но и может негативно сказаться на здоровье.

Так как День сна отмечается во всем мире, специалисты из разных стран также дают некоторые рекомендации. Например, ученые из Финляндии отметили, что человеку необходим послеобеденный сон и во время работы. Они заявили, что работодатели должны пересмотреть свое отношение ко сну на рабочем месте. При этом стоит отметить, что речь идет лишь о нескольких минутах, когда мозг работника может немного расслабиться и отдохнуть. Не секрет, что 20 минут крепкого сна благотворно влияют на организм человека.

При своевременном отдыхе работоспособность сотрудника может увеличиваться в разы. В большинстве развитых государств ежегодно теряется порядка 2% ВВП из-за недосыпа работников. Качественный дневной сон способен положительно сказаться на работоспособности человека. При этом небольшой отдых после обеда, например, не повлечет за собой последствия для ночного сна.

Ранее LIVE24 сообщало, что теплая ванная улучшает сон.
0 0