Бессонница способна приблизить развитие старческого слабоумия

Бессонница способна приблизить развитие старческого слабоумия

Пожилые люди, столкнувшиеся с проблемой плохого сна, чаще сталкиваются с ранней деменцией.

Бессонница способна приблизить развитие старческого слабоумия
Фото: © Pixabay.com
Китай, 16 янв. /LIVE24/.

Ученые из Университета Циндао в Китае провели масштабный метаанализ, который показал, что у людей пожилого возраста, страдающих бессонницей, на 25% обнаруживают раннее старческое слабоумие. Об этом пишет издание The Daily Mail.


Китайские ученые в течение длительного времени изучали группы людей старшего возраста из Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Исследователи пришли к выводам о том, что деменция гораздо чаще наблюдается у пенсионеров, столкнувшихся с проблемой погружением в сон. Ученые изучали состояние мозга и организма во время сна.

Ранее медики упоминали о том, что хороший сон имеет прямое отношение к здоровью и является показателем наличия ряда заболеваний. Теперь подтверждено, что жертвы бессонницы чаще подвергаются когнитивным проблемам. Время, которое отрицательнее всего сказывается на организме, это когда человек, ворочаясь в постели, долго не может заснуть.


Если вовремя не обратиться к врачу и не нормализовать режим сна и сам его процесс, можно спровоцировать воспаления тканей в центральной нервной системе. Помимо этого бессонница может привести к усилению течения церебральной гипоксии или к снижению притока кислорода в мозг. В результате бессонных ночей мозг не успевает переработать ненужную информацию, полученную за день. Это может привести к утрате большего количества клеток мозга или даже к его атрофии.

Новости партнеров