«Методичка» по оскорблениям Путина появилась в Сети

Документ опубликовал правозащитник Павел Чиков.

«Методичка» по оскорблениям Путина появилась в Сети
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/.

По данным СМИ, заместитель министра МВД якобы написал для своих подчиненных, расследующих дела об оскорблении Владимира Путина, методичку, с помощью которой полицейские должны расследовать соответствующие дела.

Документ опубликовал в Телеграм-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Правозащитник утверждает, что главы региональных УМВД согласно данной методичке должны лично контролировать дела об оскорблении Путина и докладывать о них до направления в суд в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД России. 

Напомним, в марте президент РФ подписал закон о неуважении к власти. За время его действия, по данным «Агоры», было возбуждено 45 административных дел и взыскано 845 тысяч рублей в виде штрафов. Правозащитники отмечают, что больше всего граждане «неуважительно критиковали» Путина (58% дел), а также «Единую Россию», чиновников и депутатов.  

По словам Чикова, в вышеупомянутой методичке прописано, что если стражам порядка не удается возбудить дело «о неуважении», то им «рекомендуется» искать другие административные поводы, в том числе «возбуждение вражды». 

Отметим, что во время очередной Прямой линии глава государства, комментируя закон об оскорблении власти, заявил, что в документе нет ничего не обычного, и он направлен исключительно на защиту государственных символов, а не чиновников и политиков. Тогда президент рекомендовал силовикам не наказывать россиян за критику руководителей разных уровней.

Сделаем сайт лучше!