В стране

Российские инженеры придумали новый способ борьбы со снегом на дорогах

Решением проблемы могут стать так называемые тёплые дороги.

Российские инженеры придумали новый способ борьбы со снегом на дорогах
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 26 сен 2019 - LIVE24. Для устранения снежных заносов и обледенения на дорогах эксперты предлагают использовать электропроводящий цементобетон (ЭПБ). Агентство RT со ссылкой на исследования РосдорНИИ сообщает, что этот материал способен предотвратить сужение проезжей части. По словам специалистов, на поверхности с покрытием из ЭПБ лёд и снег будут быстрее таять, что не даст скапливаться большим сугробам.

Эксперты отмечают, что укладывать такой материал можно только по краям дорог. Талая вода сразу будет стекать в ливневую канализацию. Если речь идёт о сложных участках вроде мостов, путепроводов или съездов, то ЭПБ стоит размещать на всей ширине дороги.

Для пеше6ходов и водителей этот материал опасности не представляет. Сверху на него наносится защитное покрытие, а благодаря нижним слоям обеспечивается заземление.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская отмечает, что реализация этого проекта может казаться затратной, но современные технологии помогут сэкономить средства. По её словам, применять обычное электричество будет слишком дорого. Однако в качестве источника энергии для тёплых дорог можно рассматривать альтернативные варианты.
Лента новостей