В стране

Транспортный налог в России будут рассчитывать по-новому

Изменения коснутся автомобилей стоимостью более 3 млн рублей.

Транспортный налог в России будут рассчитывать по-новому
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 23 сен 2019 - LIVE24. Новые правила расчёта налога на транспорт уже вступили в силу. Как сообщает ФНС России, основные изменения затронули владельцев дорогих машин. Минпромторг расширил их перечень, дополнив его тремя новыми моделями стоимостью свыше 3 млн. рублей. В их числе автомобили Hyundai Genesis G90 Royal, Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C и BMW 340i xDrive Gran Turismo. В отношении всех моделей, входящих в этот перечень, уже действует повышенная налоговая ставка при расчёте за 2018 год.

Отмечается, что для физлиц, которые владеют автомобилями не старше 3-х лет стоимостью от 3 до 5 млн рублей, теперь будет применяться всего один повышающий коэффициент – 1,1, а не 1,3 и 1,5, как было ранее.

Изменения коснулись и порядка заполнения декларации. Также организации-налогоплательщики больше не смогут пользоваться федеральной льготой, которая уменьшает платёж на сумму, внесённую в систему «Платон», если транспортное средство имеет массу больше 12 тонн.

В ФНС отмечают, что на региональном уровне также могут поменяться правила расчёта налога. Субъекты РФ по закону могут устанавливать собственные ставки и льготы.

При этом ещё в начале месяца депутат от ЛДПР Сергей Катасонов настаивал, что транспортный налог вообще следовало отменить ещё 7 лет назад, когда начали взимать акцизы на бензин.
Лента новостей