В России наметился дефицит лекарства от ВИЧ

В России наметился дефицит лекарства от ВИЧ

Поставщики трижды не вышли на аукционы по закупке, объясняя это решение низкой стоимостью препарата.
В России наметился дефицит лекарства от ВИЧ
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 сен. /LIVE24/. Речь идёт о ламивудине – препарате, который требуется почти всем ВИЧ-инфицированным. На данный момент это лекарство необходимо более чем 1 млн россиян. По сведениям "РИА Новости", сперва торги сорвались в феврале, затем в апреле. Ламивудин зарегистрирован в реестре 11 поставщиков, однако заявок они не подавали из-за низкой начальной стоимости контракта (чуть меньше 4 рублей за таблетку).

Когда аукцион сорвался в третий раз, активисты движения «Пациентский контроль», объединяющего всех ВИЧ-положительных россиян, отправили по регионам запросы о наличии ламивудина. Было получено 50 ответов, и большая часть из них – неутешительные. Хуже всего пришлось Тульской области – там ламивудина вообще не было уже несколько месяцев. Также запасы на исходе оказались в Алтайском крае, Ленинградской области, Республике Башкортостан, Тыве и Карелии. Ещё 11 регионов сообщили, что лекарства хватит только до конца сентября. В Москве также заметна нехватка препарата. Если раньше его давали на 3 месяца, то теперь – только на 1.

Часть регионов перестраховалась – они начали закупать ламивудин за счёт местных бюджетов. В 2019 году на сайте госзакупок таких аукционов насчитывается 19. При этом в аптеках ламивудин найти практически невозможно. Препарат стоит порядка 300 рублей, но пациенты получают его от государства и спрашивают редко. Аптекам невыгодно делать крупные закупки. Заменить ламивудин в экстренном порядке тоже не получится. Составить график замены должен врач. В противном случае у пациента может возникнуть резистентность к другим препаратам, которые без ламивудина просто не работают.

В пресс-службе Минздрава России сообщают, что ламивудин перераспределили по регионам. Таким образом ситуация стабилизировалась до начала октября. Минздрав объявил новые торги в конце августа. На этот раз цена за таблетку выросла до 8 рублей. Аукцион разбит на 2 лота. Первый состоялся 9 сентября. Закуплено 3,2 млн таблеток за 23 млн рублей. Второй будет крупнее. Планируется приобрести 51 млн таблеток за 367,2 млн рублей. Его назначили на 19 сентября. Однако общественники до сих пор волнуются, что поставщики просто не успеют уложиться в столь сжатые сроки.