В стране

Главврач Коммунарки сообщил о новой «суперинфекции» у больных коронавирусом

В России растет число наиболее опасных распространителей COVID-19.

Главврач Коммунарки сообщил о новой «суперинфекции» у больных коронавирусом
Фото: © Pixabay.com
Москва, 07 дек 2020 - LIVE24. При заражении коронавирусом в организме больного появляются опасные бактерии. Об этом главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил «Эхо Москвы».

Микроорганизмы становятся причиной суперинфекции, которая грозит пациенту летальным исходом. Бактерии чрезвычайно устойчивы, а скорость их размножения очень велика. По словам медика, за прошедшие три месяца из-за перевода пациентов из других стационаров во всех отделениях реанимации больницы появились инфекции, одной из наиболее частых причин смерти здесь становится сепсис (воспаление).

Доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов утверждает, что в России растет число наиболее опасных распространителей COVID-19. Специалист также говорит о распространении труднообнаруживаемых бактерий в организмах зараженных. Согласно его словам, пациенты с ярко выраженными симптомами не так опасны для общества, как инфицированные, в чьих организмах происходит активное размножение вируса. Дурманов утверждает, что суперраспространителя может выявить только тест и напоминает о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов предупреждает о формировании в больницах бактериальной микрофлоры, которая может вызывать пневмонию у пациентов. Назначение больным антибиотиков лишь усугубляет ситуацию: бактерии приобретают устойчивость к лекарствам.

Согласно данным оперативного штаба, за ушедшие сутки прирост заразившихся коронавирусом в стране впервые превысил отметку в 29 тысяч человек. Наиболее страдающими от инфекции городами являются Москва и Санкт-Петербург, количество зараженных за прошедшие 24 часа здесь составило 7,5 и 3,7 тысяч граждан соответственно. В столице уже стартовала вакцинация населения. Мэр города Сергей Собянин считает, что для успешной вакцинации привито должно быть не менее 6-7 миллионов человек.

В настоящий момент оценить эффективность прививочной кампании с точки зрения возникновения коллективного иммунитета доцент МГУ Михаил Тамм затрудняется. Наибольшими проблемами эксперт считает производство и доставку необходимого количества препарата в места вакцинации.

Ранее LIVE24 сообщало, что главврач Коммунарки Денис Проценко стал героем комикса. Главная цель серии рисунков — донести до читателя, что врачи — настоящие герои, которые защищают людей.
Лента новостей