В России семьи с ипотекой разводятся реже

В России семьи с ипотекой разводятся реже

Кредит на жилье риск развода сводит до минимума.
В России семьи с ипотекой разводятся реже
© Pixabay.com
МОСКВА, 02 авг. /LIVE24/. Семейные пары, которые платят ипотеку, разводятся в десять раз реже других россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, которое провели бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

В частности, доля разводов семейных пар без ипотеки варьируется от 10 до 20%, а среди ипотечных заемщиков она минимальна - около 2%, указывают аналитики.

Эксперты данную закономерность связывают с тем фактором, что семья более взвешенно подходит к принятию решения заключить ипотечный договор как с точки зрения своих финансовых ресурсов, так и со стороны психологической стабильности внутри семьи.

Также возможный развод при ипотеке влечет за собой долгие судебные разбирательства по определению конечного владельца недвижимости. В итоге получается, что ипотека - это отличный способ укрепить семейный союз. Учитывая, что многие семьи платят ее чуть ли не до старости, то в этом зрелом возрасте уже как-то поздно разводиться.

По статистике ЦБ, отечественные банки в первом полугодии нынешнего года выдали 1,26 триллиона рублей ипотечных кредитов, что на 3,5% меньше показателя аналогичного периода 2018 года. Всего за полгода банки выдали 575,5 тысячи ипотечных договоров, что на 13,3% меньше, чем годом ранее. Совокупный ипотечный портфель в РФ по итогам полугодия составил 7 триллионов рублей, увеличившись с начала этого года на 10,2%.

Стоит добавить, что совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам граждан за год увеличился на 35% и по состоянию на 30 апреля текущего года достиг уже 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в 2018 году. Просроченная задолженность по ипотеке показывает стабильный рост. Так, только за апрель портфель просроченных ипотечных долгов увеличился на 5,4%, а с начала года рост составил 10,2%.