Геннадий Онищенко рассказал, как маски спасают от коронавируса

Бывший главный санитарный врач РФ развеял главные мифы о коронавирусе.

Геннадий Онищенко рассказал, как маски спасают от коронавируса
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Москва, 16 окт 2020. /LIVE24/. Экс-главный санитарный врач страны, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о том, что тема коронавируса, в связи с неоднозначной природой патогена, является постоянным источником возникновения различного рода мифов.

Так, одним из самых распространенных заблуждений по поводу коронавируса стало утверждение насчет масок. Якобы, они полностью бесполезны и не защищают от заражения.

По мнению эксперта, этот миф напрочь лишен всякой логике.

- Во время разговора – при дыхании, чихании и кашле во все стороны летят мельчайшие капельки слюны, - пояснил Онищенко «Парламентской газете». – А ведь именно их и задерживает маска. Да, она не может уберечь вас от заражения на 100%, но риск заражения все же снижает.
Он добавил, что маски должны носить не только здоровые, но и уже заразившиеся люди.

При этом, парламентарий подчеркнул, что вопреки всем слухам, переболевший коронавирусом человек – даже в бессимптомной форме – приобретает иммунитет.

- Тем не менее, никаких данных по поводу срока действия антител нет, - рассказал специалист. – Статистка уже «обогатилась» данными по поводу летального исхода после повторного заражения коронавирусом.

Еще одним мифом Онищенко назвал слухи о том, что в России якобы вообще нет никакой эпидемии.

- Что такое эпидемия? Это уровень заболеваемости людей, рассчитываемый из таких показателей, как опасность инфекции, интенсивность эпидемического процесса и контагиозность вируса, - объяснил специалист. Именно поэтому эпидемия в стране, все-таки, есть.

Что касается трактовки, согласно которой люди погибают не столько от самого вируса, сколько от осложнений, то, по мнению Онищенко, такая трактовка ближе к гриппу.

- Коронавирус дает достаточно сильную интоксикацию всего организма, - рассказал он. – Ее результатом являются всевозможные осложнения на сердце и почки, а также на легкие. Но главная угроза – это тяжелая пневмония, которая и является причиной смерти пациентов.

При этом, Геннадий Онищенко подчеркнул, что общая реакция на инфекцию не совсем адекватна ее опасности.

- Надо признать, что Россия стала жертвой информационно-террористической атаки, - рассказал он. – Все эти карантины – избыточны. Надо просто носить маски и тщательно следить за гигиеной рук.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Онищенко озвучил специфические симптомы коронавирусной инфекции. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждает, что пациенты с COVID-19 сталкиваются с проблемами с легкими. Так как кровь недостаточно насыщается кислородом, человек ощущает одышку. Кроме того, у него появляется кашель и интоксикация. Эксперт пояснил, при гриппе также могут притупляться запахи, однако полностью их ощущать перестают только пациенты с COVID-19. Онищенко заявил, дети менее активно реагируют на коронавирус, тогда как гриппом они болеют наравне со взрослыми.
0 0