В России создана технология создания «антибактериальных» масок

Ключевую роль в разработке играют наночастицы серебра.

В России создана технология создания «антибактериальных» масок
Фото: © Pixabay.com
Москва, 09 окт 2020. /LIVE24/. Ученые НИТУ «МИСиС» создали и успели запатентовать технологию, позволяющую сообщить тканевым медицинским маскам антибактериальный эффект. Подобные свойства СИЗы получили из-за особенной пропитки. Раствор для нее состоит из наночастиц серебра.

Технология создания тканевых масок от специалистов НИТУ «МИСиС» подразумевает пропитку бактерицидными свойствами в момент непосредственного взаимодействия с клетками патогенов и последующее разрушение их оболочки.

Швейцарские исследователи из Израиля уже работали над созданием похожей пропитки с ультразвуковым воздействием, но тогда наночастицы собирались в крупные скопления, что не было достаточно эффективно с точки зрения антибактериального воздействия.

Новый способ российских ученых позволяет распределять наночастицы достаточно равномерно за более короткий отрезок времени.

- Да и технологически это менее затратно, - рассказал руководитель исследования, к.т.н., доцент кафедры инжиниринга технологического оборудования Валерий Жариков.- Себестоимость подобной маски будет ненамного отличаться от тканевой. Не могу сказать, что разработка «антибактериальных» масок являлась первичной целью коллектива, но основная наша задача — это изучение того, как ведут себя металлы под наносекундным лазерным воздействием.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Британии призвали отказаться от одноразовых масок. Сотрудники Портсмутского университета (Великобритания) призвали людей отказаться от ношения одноразовых масок, так как они могут быть опасны для здоровья и окружающей среды. Об этом сообщается на страницах издания The Conversation. Специалисты отметили, что в период пандемии коронавируса заметно вырос спрос на защитные аксессуары. Даже во время снятия ограничений и выхода стран из режима самоизоляции, люди будут нуждаться в миллиардах единицах масок ежемесячно. При этом большая часть масок изготавливается из пластиковых материалов, которые разлагаются только через десятки и даже сотни лет.
0 0