Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в России

Главную угрозу по-прежнему представляет эпидемиологическая ситуация за границей.

Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в России
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Москва, 02 окт 2020. /LIVE24/. Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев заявил о том, что победить коронавирус в нашей стране станет возможным только к концу 2021 года.

Он подчеркнул, что до той поры, пока у 70% населения не возникнет стойкого иммунитета, заболеваемость будет неуклонно расти. Специалист также добавил, что рост общего объема эпизодов заражений в любом случае будет обязательно увеличиваться, тем не менее, вся ситуация к периоду января-февраля неуклонно пойдет на спад. Вирус, по его словам, будет попадать в нашу страну из-за границы, и все это вопреки тому, что представители власти ограничат процессы въезда-выезда.

- Настоящий подъем заболеваемости мы могли ожидать, - объяснил он. – Давайте будем объективны – он не является настолько глобальным, чтобы говорить о нем в каком-то патетическом ключе.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что вирусолог оценил появление коллективного иммунитета у россиян. Анатолий Альтштейн в интервью для издания URA.RU раскрыл подробности формирования коллективного иммунитета против коронавируса. Глава Роспотребнадзлра Анна Попова заявила, что в России антитела к инфекции сформировались у 26% населения. Она отметила, что самые высокие показатели наблюдаются среди детей до 6 лет — 42%. Однако, по словам Альтштейна, для естественной защиты от вируса иммунитет должен присутствовать минимум у 50% от общего числа населения страны, а не у четверти граждан.
0 0