Эксперты раскритиковали новое повышение пенсионного возраста после 2024 года

По мнению экономистов, россияне должны подготовиться к очередным пертурбациям в пенсионном законодательстве.

Эксперты раскритиковали новое повышение пенсионного возраста после 2024 года
Фото: Парад, посвященный 75-летию Победы. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин/АГН "Москва"
Москва, 08 сен 2020. /LIVE24/. По единодушному мнению аналитиков, через несколько лет пенсионная реформа 2019 заявит о себе с новой силой.

Если экономической системе не будет сообщено какого-то ускорения, у государства могут возникнуть достаточно серьезные проблемы по поводу выполнения базовых соцобязательств. Более того, аналогичные трудности ожидают и ПФР – с его постоянным дефицитом бюджета и выплатами пенсий.

Именно поэтому в к 2024-2025 году чиновники будут снова окажутся в ситуации выбора по поводу повышения возраста выхода на пенсию.

Экономист Владислав Жуковский и ведущий эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрий Александров считают, что подобные переходные процессы будут длиться на протяжении 10-15 лет.

Тем не менее, есть и альтернативные мнения.

- В нашей стране реформа завершится не раньше 2028 года, - заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – К тому же, у нас никак не решена проблема трудоустройства граждан, которые потеряли свои рабочие места во время пандемии. Даже при самом положительном сценарии рынок труда придет в себя не раньше начала 2022 года. Добавьте сюда тот факт, что у нас будет увеличиваться число людей из категории 45+. Все это время они остаются невостребованными работодателями. Поэтому, вряд ли правительство будет осуществлять какие-то меры по повышению пенсионного возраста – уж слишком дорого обошелся государству данный проект, увеличивающий обязательства не только органов ПФР но и нагрузку на федеральный бюджет.

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, всегда существует риск того, что государство «снова залезет в наши карманы».

- В этом – 2020 - году власти и вовсе обложили налогом все доходы физлиц с банковских вкладов, которые в сумме превышают 1 000 000 рублей, - рассказал он. - Вряд ли чиновники и в самом деле рассматривают какой-то чисто арифметический акт повышения пенсионного возраста в будущем. Мы все никак не отойдем от серьезного шока, который все испытали после пенсионной реформы 2019 года. Никому не нужны новые проблемы, в том числе и государству. Вероятнее всего – создание альтернативных стимулов для того, чтобы человек продолжал оставаться на работе.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала о том, что вероятность повышения пенсионного возраста не просто мала, она равна нулю.

- Зарплаты и пенсии в наше стране пока еще не сравнялись с выплатами в Евросоюзе, - рассказала она. – В большинстве стран ЕС выходят на пенсию в 67 лет, вы можете себе представить нечто подобное у нас? Некоторые просто спекулируют на этой теме. Тем не менее, более реален вариант возвращения былых возрастных маркеров нежели гипотетические повышения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Отказаться от повышения пенсионного возраста предлагают в Госдуме. Глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал внести некоторые поправки в Конституцию РФ, которые депутаты партии предлагали ранее.
0 0