Минздрав рассказал, когда вторая волна COVID-19 придет в Россию

Второй пандемический виток уже накрыл ряд стран.

Минздрав рассказал, когда вторая волна COVID-19 придет в Россию
Фото: © Pixabay.com
Москва, 26 авг 2020. /LIVE24/. Согласно данным официальной статистики нашего оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, ситуация за последнее время в достаточной мере выправилась и приобрела оптимистичный характер.

Тем не менее, полностью болезнь даже не думала никуда уходить. Представители ВОЗ уже заявили о том, что наступление второй волны коронавируса – вопрос самой ближайшей перспективы.

- Сейчас все те, кто уже пытался облегченно выдохнуть, поняли, что слишком рано начали считать борьбу с коронавирусом оконченной, - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Многие страны решили, что худшее позади, но вдруг снова столкнулись с коронавирусными вспышками. Если первую волну они пережили без каких-либо серьезных потрясений, то сейчас именно там наблюдается наиболее стремительный рост уровня смертности и заболеваемости.

В качестве примера Гебрейесус привел Италию, где в связи с ростом заболеваемости снова были закрыты клубы, которые уже были открыты после первой волны коронавирусной эпидемии.

Замдиректора ВОЗ Раньери Герра во время интервью для итальянского издания Corriere della Sera рассказал, что увеличение числа заболевших было предсказуемо.

- Тем не менее, шанс избежать второй волны у нас пока есть, - рассказал он. – Для этого достаточно продолжать соблюдать противоэпидемические правила. А то, что происходит в Италии, для всех нас должно стать примером.
Что касается отечественных специалистов, то они уверены – бояться второй волны россиянам точно не стоит.

говорит, что заболеваемость в ближайшее время вырастет, но не критично.

- Осенне-зимний период, конечно же, ознаменуется ростом заболеваемости коронавируса, но только лишь в качестве составляющей более глобальных показателей роста всех эпизодов ОРВИ. Явление спровоцируют новые коллективы – школьные, рабочие и студенческие, - рассказал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. – Это будет спровоцировано ростом распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Но это вовсе не означает, что мы ждем вторую волну, как нечто неизбежное. Да, подъем будет, но процентов на 10–20.

В июне итальянский вирусолог Массимо Клементи во время интервью РИА «Новости» рассказал о том, что многочисленные мутации патогена в конечном итоге сделали его не таким смертельным. Но эксперты ВОЗ пока воздерживаются от подобных заявлений.

Владимир Чуланов продолжает подчеркивать, что даже в случае наступления второй волны общая картина будет далеко от катастрофичной.

Коронавирус мы пока только изучаем, не все знаем о нем, но по классическим канонам иммунологии, после перенесенного заболевания, как правило, большая часть людей приобретает иммунитет, - резюмировал он.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Германии уже выступили с официальным заявлением по поводу начала второй волны коронавируса. По предварительным прогнозам, вторая волна в значительной степени число «тяжелых» пациентов.
0 1