Озвучены регионы с самой высокой рождаемостью и смертностью

В обоих рейтингах лидируют Москва и Подмосковье.

© Pixabay.com
МОСКВА, 13 июн. /LIVE24/. Росстат назвал субъекты РФ с наибольшим числом родившихся и умерших людей в минувшем году.

Самая высокая рождаемость в прошлом году отмечена в Москве. В столице на свет появились 132,1 тысячи младенцев. Следом, но с большим отставанием идет Московская область, там зарегистрированы 83 тысячи младенцев. Замыкает тройку лидеров с 64,5 тысячами малышей Краснодарский край. Лишь на четвертой позиции Санкт-Петербург с результатом в 54 тысячи новорожденных. Тюменская область с показателем в 50 тысяч малышей стала пятой.

В Ненецком автономном округе появились на свет 618 человек, регион замыкает рейтинг рождаемости российских регионов. Однако, это удивляться не стоит, так как население этого субъекта составляет всего около 44 тысяч человек.

Между тем, лидером по показателю рождаемости (количество рождённых на 1 тысячу жителей за год) стала Чеченская Республика (20,7), а на третьем месте — Республика Ингушетия (16,3). Это закономерно, так как на Кавказе многодетная семья - это дело привычное. В свою очередь, вторую строчку в данном рейтинге заняла Республика Тыва с результатом - 20,2.

Также Росстат представил общественности и данные по умершим россиянам в 2018 году. Здесь также вперед всех Москва, где ушли из жизни в прошлом году 122 тысячи человек. Это также закономерно, поскольку столица - самый крупный субъект в стране. Второе место с показателем 92 тысячи умерших у Подмосковья.

Следом идет Краснодарский край с 67 тысячами, четвертая строчка у Санкт-Петербурга, где скончались 59,8 тысячи человек. А на пятом месте в этом печальном рейтинге разместилась Свердловская область 58,5 тысячи россиян. В Ненецком АО умерли всего 394 человека, регион замыкает антирейтинг.

В процентном же соотношении по показателю смертности лидирует Псковская область (17,2), вторая позиция у Тверской области (16,8), а на третьем месте находится Тульская область (16,2).

Всего в прошлом году в России появились на свет 1,6 миллиона человек, а умерли — 1,8 миллиона.

Стоит добавить, что ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что ситуация с рождаемостью по итогам четырех месяцев нынешнего года хуже, чем в прошлом году. В частности, этот важнейший демографический показатель снизился на 7,5%.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году смертность выросла в 32 регионах, составив в среднем 12,4 человека на тысячу населения. В общем, озвученные цифры красноречивее всего говорят об уровне жизни в стране и успешности реализации федеральных проектов.