Выпускники хотят стать программистами и врачами

При этом больше половины молодых людей намерены после школы поступать в высшие учебные заведения.
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 июн. /LIVE24/. Сервис по поиску работы и сотрудников Rabota.ru в ходе опроса выяснил предпочтения о выборе профессии выпускников этого года.

Специалисты сервиса опросили всего 1000 родителей учеников выпускных классов, которые проживают во всех округах страны. В итоге 40% выпускников сделали свой выбор в пользу технических специальностей, 37% школьников намерены поступать по гуманитарному направлению, 23% опрошенных еще не определились.

Среди тех, кто уже определился с профориентацией, 16% хотят связать свою жизнь с программированием. Пойти в медицину намерены 13% юных россиян. 6% родителей признались, что их ребенок выбрал специальность юриста, а 5% пойдут учиться на экономиста. Стоит отметить, что в России уже много лет самыми популярными факультетами в вузах являются экономика и юриспруденция. Федеральные власти, как и региональные профильные комитеты неоднократно сетовали, что рынок перенасыщен данными специалистами, из-за этого многие выпускники с данными дипломами оказываются не востребованы и пополняют биржу труда. Сейчас, судя по свежему опросу, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Кроме того, среди востребованных специальностей оказались художник-дизайнер, военный инженер, летчик, спасатель и строитель.

Также специалисты выяснили, что 53% россиян планируют получать высшее образование, а 36% выбрали среднее профессиональное. 4% выпускников в этом году поступать не собираются. 7% респондентов данный вопрос поставил в тупик.

63% вчерашних школьников, выбирающих гуманитарные специальности, намерены поступать в вузы, среди технических специалистов таких 51%. Последние чаще делают выбор в пользу среднего профессионального образования (43%), чем гуманитарии (34%). Это тоже очень положительная тенденция. Власти уже давно работают над повышением престижа техникумов и училищ. Эта работа тоже начинает давать плоды.

74% родителей выпускников положительно относится к тому, чтобы во время обучения их дети работали по будущей специальности. Нейтральны по отношению к этому вопросу 15% опрошенных. Против совмещения учебы и работы по выбранному профилю - 11% граждан. Между тем, лояльность родителей к работающим детям-студентам падает до 45%, если говорится о работе, не относящейся к будущей профессии. Нейтрально к этой теме относятся 30% респондентов, а каждый четвертый родитель против того, чтобы ребенок работал в сфере, которая не относится к выбранной профессии.