В стране

В РФ в два раза подорожал плацкарт

Железнодорожники ситуацию объясняют сезонностью.

В РФ в два раза подорожал плацкарт
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 мая 2019 - LIVE24. В России резко взлетели цены на билеты в плацкартные вагоны на летний период. На это пожаловалось в ФАС Общероссийское объединение пассажиров, сообщают «Известия».

Речь идет о поездах, которые будут курсировать в июне-июле 2019 года. После получения многочисленных жалоб от граждан специалисты организации изучили стоимость билетов по 12 направлениям и выяснили, что сильнее всего — в два раза — подорожали поездки из Москвы в Калининград (на 100 процентов, 4021 рубль), из Москвы в Адлер (на 97 процентов, 4143 рубля) и из Новосибирска в Томск (на 93 процента, 1507 рублей). Меньше всего подросли цены на билеты из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков, но здесь прибавка составила 65-68%.

Руководитель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов сообщил, что подорожание отчасти оправданно, так как перевозчику необходимо обновлять составы, но цены не должны резко расти в два раза. Представители объединения попросили ФАС проверить действия РЖД.

Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя структура РЖД) отрицает резкое подорожание билетов. Там объяснили, что большая разница в стоимости связана с сезонным подорожанием и скидками, которые функционировали в предыдущие месяцы. Кроме того, в ФПК напомнили, что цены на плацкарт устанавливает государство, в связи с этим резкого роста здесь быть не может.
Лента новостей