Сделать доставку лекарств бесплатной предложили в России

В качестве поставщиков рассматривают не только крупные аптечные сети, но и онлайн-компании.

Сделать доставку лекарств бесплатной предложили в России
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 июн 2020. /LIVE24/. В письме Торгово-промышленной палаты РФ к министру здравоохранения Михаилу Мурашко сообщили о том, что к реализации лекарств возможно допустить как представителей крупных аптечных сетей, но и более мелких розничных компаний digital-формата.

Данную инициативу уже поддержали члены Ассоциации компаний интернет-торговли – по их мнению, подобные послабления сделают возможной доставку лекарственных средств на бесплатной основе, а также – в рекордно короткие сроки.

В настоящее время за привоз лекарств придется заплатить около 300 рублей.

Несмотря на такой оптимистичный характер, представители аптечных сетей не разделяют данного оптимизма – они уверены, что продавцы не должны думать о том, как именно продавать лекарства, иначе может в значительной степени увеличиться объем фальсификата.

В этом же время интернет-ритейлеры подвергли критике действующие правила выдачи соответствующих разрешений на осуществление онлайн-продаж препаратов, утвержденные кабинетом министров 16 мая. Согласно им, продавать лекарственные средства в сети могут только те аптечные сетевики, которые располагают торговыми точками в размере, превышающим десять филиалов.

Представители ТПП посчитали подобные правила достаточно суровыми, сообщающими лишь неудобства как для покупателей, так и для самих продавцов.

сказано в письме министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Поэтому отрасль просит пересмотреть требования. С письмом, отправленным 12 июня, ознакомились «Известия».

Как сообщают «Известия», председатель совета по развитию электронной коммерции ТПП Алексей Федоров сообщил в письме о том, что количество точек никак не должно быть основополагающим для предоставления возможности реализации товаров с помощью интернет- ресурсов.

- Это просто снизит предложения на рынке и негативно повлияет на малые сети, - написал он. – Также нужно разрешить продавать лекарства ритейлерам.

По мнению экспертов, в случае вступления «в игру» крупных интернет-площадок, время доставки лекарств резко снизится в связи с внушительным штатом работающих курьеров, а также более полного развития логистической инфраструктуры. При этом, сами покупатели не будут платить за все это.
0 0