В стране

День рождения Будды отмечают российские буддисты

В этот день любые добрые дела увеличиваются более чем в 700 миллионов раз.

День рождения Будды отмечают российские буддисты
Фото: vk.com/ivolgadatsan
Бурятия, 05 июн 2020 - LIVE24. 5 июня все российские буддисты отмечают Весак (Сага Дава) - день рождения Сидхартхи Гаутамы. Согласно основной буддийской мифологеме, в этот день празднуются три события, произошедшие в разное время, но случившиеся в один миг - непосредственно рождение Будды Шакьямуни, достижение им просветления, а также его уход в нирвану.

- Три величайших события произошли в разные годы – рождение Будды более 2,5 тысяч лет назад, в семье рода Шакьев, дальнейшее достижение им Бодхи уход в Паринирвану, - рассказал лама Иволгинского дацана Этигэл Жамсаранов. - Все эти события случились в разные годы, но буддисты верят, что – в один день.

Празднуется Сага Дава в 15-й день Благого месяца по лунному календарю.

В текущем - 2020 - году он пришелся на 5 июня. В Индии праздник отмечали на месяц раньше - 7 мая.

В знак признания перед тем вкладом, который внесла одна из старейших религий в мире в духовное развитие человечества, с 2000 года этот день каждый год отмечает и ООН.

- С особенной тщательностью этот день соблюдается строжайший запрет на любые действия, способные причинить какой-либо вред живым существам, - продолжает лама. – Все благие дела, которые будут делаться в это время, увеличатся больше, чем в 700 миллионов раз.


Из-за коронавируса все праздничные ритуалы были отменены - представители Буддийской традиционной Сангхи России выступили с просьбой к верующим молиться дома.

Более того, как сообщила руководитель службы информации Иволгинского дацана Алла Намсараева, Иволгинский район находится непосредственно в очаге эпидемии, в связи с чем руководству пришлось ужесточить правила посещения дацана.
Лента новостей