В стране

Минэкономразвития прогнозирует рост пенсий

В 2024 году российским пенсионерам на бумаге обещают райскую жизнь.

Минэкономразвития прогнозирует рост пенсий
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 апр 2019 - LIVE24. Власти обещают, что пенсия вырастет аж на 39,4%. Однако, в реальном выражении данный рост будет всего 9,5%. Такой прогноз озвучило Минэкономразвития РФ.

Эксперты объяснили, почему такая большая разница между двумя цифрами. Все дело в заложенной инфляции, комментирует замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он заметил, что каждый год прирост пенсий в реальном выражении будет составлять чуть более 1,5%. В пересчете на рубли - это плюс тысяча рублей в год, как ранее говорил президент и правительство.

В нынешнем году пенсионеры в среднем получают пенсию в размере 15,4 тысяч рублей, а через шесть лет смогут надеяться уже на 20 тысяч рублей. Однако, средняя пенсия, как и средняя температура по больнице, понятие уж очень относительное. Огромная часть россиян, которые всю жизни проработали в бюджетной сфере, теперь получают на руки не более 10-11 тысяч. Много и таких, которые и 9 тысяч рублей не имеют от государства. Для них подобные разговоры о 15, а теперь и о 20 тысячах рублей, как красная тряпка для быка.

Однако, и эту маленькую пенсию государству платить достаточно тяжело, так как многие работодатели предпочитали и предпочитают работать в серую, не делая никаких перечислений в Пенсионный фонд. В результате властям страны приходится давать ПФР дополнительные бюджетные средства, чтобы обеспечить рост выплат. Найти деньги поможет повышение зарплат, напрямую связанное с экономическим ростом, уверены аналитики.

Так, член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов отмечает, что на сегодняшний день средняя зарплата в РФ составляет 45 тысяч рублей, однако модальная, то есть самая распространенная составляет всего 17 тысяч. По правилам Международной организации труда неработающий гражданин вправе рассчитывать при таком раскладе на 6800 рублей. Чтобы обеспечивать пресловутые 15 тысяч рублей, необходима модальная зарплата в пределах 30 тысяч рублей, объяснил Сафонов.

Такую официальную зарплату вполне потянут Москва и Питер, северные и дальневосточные регионы, но в большинстве субъектах страны работодатели не готовы делать официальную зарплату в 30 тысяч рублей, так как почти половина данной суммы уйдет на различные налоги. Получается замкнутый круг: для больших пенсий требуется высокая белая зарплата, но российские компании не могут работать полностью официально, потому заявленные пенсии в 15-20 тысяч рублей достаются избранным членам политбюро и в прогнозах Минэкономразвития.
Лента новостей