В стране

Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными

На конец прошлого года в РФ насчитывалось почти 150 таксофонов.

Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 24 апр 2019 - LIVE24. Жители России смогут бесплатно звонить с уличных таксофонов по всей стране на фиксированные номера, сообщил глава компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Нововведение начнет действовать в первый день лета. Речь идет о телефонных междугородных звонках на фиксированные номера. Звонки на мобильные номера инициатива не затронет. По словам Осеевского, решение приняли в связи с интересом и потребностями граждан. Руководитель компании пояснил, что сотовая связь в ряде регионов страны остается по-прежнему недоступной для некоторых категорий граждан.

Осеевский добавил, что в настоящее время таксофоны остались преимущественно в небольших населенных пунктах, где не везде есть мобильная связь. По его мнению, эта мера должна привести к тому, что граждане станут чаще использовать таксофоны. Он напомнил, что в начале минувшего года была отменена плата за местные звонки, и сразу в пять раз увеличился трафик. В конце минувшего года была ликвидирована плата за звонки внутри субъекта, тоже трафик возрос. Сейчас в стране действуют почти 150 тысяч универсальных таксофонов.

Между тем, минкомсвязь предлагает расширить функции таксофонов, задействовав их для оповещения граждан при чрезвычайных ситуациях. Замглавы ведомства Олег Иванов сообщил, что таксофоны можно оснастить различными техническими средствами, в том числе сиреной, устройствами голосового и визуального оповещения. Деньги на реализацию проекта планируют выделить из резерва универсального обслуживания, в который делают отчисления операторы связи.
Лента новостей