В стране

Россияне начали массово продавать дачи

Предложения о продаже дач в первые три месяца этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,9%, выяснили эксперты «Авито Недвижимости».

Россияне начали массово продавать дачи
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 23 апр 2019 - LIVE24. Сайт «Мир квартир» дает несколько иные данные: количество предложений увеличилось на 8,7%, а спрос снизился на 6,3%.

Цены на дачи в объявлениях, размещенных на портале «Мир квартир», снизились в первом квартале в среднем на 5,9%. У «Авито Недвижимости» средняя цена дач за этот период, напротив, выросла на 8%.

Избавляться от домов собственников стимулирует дачная реформа, считает глава направления первичной недвижимости «Авито» Дмитрий Алексеев, пишет РБК. Специалист утверждает, что многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость. Так, в Москве и Подмосковье сборы составляют минимум 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

Стоит добавить, что до 1 марта 2019 года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости – «дачная амнистия». Как дачу, так и дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было оформить в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. После 1 марта данный алгоритм работать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить «дачную амнистию» до 1 марта будущего года.
Лента новостей