Предприниматели не поняли нерабочую неделю

Предприниматели не поняли нерабочую неделю

Они пока не знают, работать им или нет.
Предприниматели не поняли нерабочую неделю
Фото: © Pixabay.com
Москва, 26 мар 2020. /LIVE24/. Многие бизнесмены не понимают, что им делать на будущей неделе – работать или нет. Они задаются главным вопросом: насколько это будет полезно с точки зрения борьбы с коронавирусом?

«Крайне важно предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля. Все медучреждения, аптеки, продуктовые магазины, транспорт, а также организации, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты продолжают работу», - обратился к россиянам Владимир Путин.

Тем не менее, в Указе, ранее опубликованном на сайте Кремля, ничего не говорилось о банках и транспорте.

«Президент сообщил, что банков распоряжение не касается. Безусловно, мы собираемся все это исполнять. Насчет того, в каком именно режиме будет проходить работа, поступит соответствующее распоряжение, которое прояснит сложившуюся ситуацию. Мы не хотим, чтобы наших сотрудников приняли за террористов, которые бегают по улицам и работают, когда не надо», - отметил первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка.

Банкиры в настоящее время не понимают, будут ли они работать на будущей неделе или нет. В Указе сказано, что действие не распространяется на работу непрерывно функционирующих организаций, а также организаций, обеспечивающих население продуктами и медикаментами. Юристы пока не могут дать однозначный ответ, можно ли отнести банки к непрерывно действующим организациям. Также неизвестно, как будет функционировать такси, поскольку это транспорт, о котором в Указе нет упоминания.

Сергей Собянин распорядился на следующей неделе закрыть все рестораны и кафе, однако как именно это будет происходить, пока неизвестно. Будут ли закрыты только залы или же это коснется доставки блюд на дом.

«У нас в настоящее время нет никакого распоряжения о прекращении работы. Мы надеемся, что будем вести дела в штатном режиме», - отметила пиар-менеджер Delivery Club Валентина Филиппенко.

В «Яндекс. Такси» Business FM также объявили, что будут работать в прежнем режиме. Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова запуталась в документах, поступающих из мэрии Москвы и из Кремля.

«Я им объясняю, что закрыты торговые центры в субботу, а они говорят, что нет. Путин же сказал, что продолжают работу аптеки и продуктовые магазины, но я не имею к ним никакого отношения. Так давайте определимся, кому мы верим – Собянину или Путину. За нас не решили еще окончательно, закрываться или нет», - отметила Рясова.


Открытым остается вопрос об эффективности данных мер. Почему именно сейчас и только на неделю, если инкубационный период длится 14 дней? В ближайшее время, как говорят специалисты, будет сделано больше тестов и наверняка выявят больше инфицированных. Поэтому многие задаются вопросом, логично ли закрывать людей дома при 700 зараженных, а при достижении 1000 выпускать обратно?

По мнению эпидемиолога Тимура Пестерева, ограничение социальных контактов окажет положительный эффект в любом случае. Инкубационный период у коронавируса длится около 2 недель, но первые симптомы проявляются уже в течение пяти дней.

«Тут важно понимать, что данную меру могут ужесточить, могут смягчить, а могут продлить. Все зависит от результатов, понимаете?», - объяснил эпидемиолог.

Также многие не могут понять, зачем делать выходные, если было отдано распоряжение о переводе сотрудников на удаленную работу. Ведь, находясь дома, люди вирус не разносят, но при этом могут спокойно работать. Непонятным остается то, как будут наказывать тех, кто в нерабочую неделю продолжит свою профессиональную деятельность.

Ранее сообщалось, что Андрей Воробьев подписал документ о запрете проведения любых массовых мероприятий.
Новости партнеров