В 32 регионах России выросла смертность

В 32 регионах России выросла смертность

Приезд мигрантов не смог компенсировать естественную убыль населения.
В 32 регионах России выросла смертность
© Pixabay.com
МОСКВА, 03 апр. /LIVE24/. Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе правительственного часа в Госдуме сообщила, что по итогам минувшего года в стране выросла смертность в каждом третьем регионе.

Она уточнила, что этот неприятный показатель вырос в 32 субъектах РФ, но на местах есть ресурсы для снижения смертности. Самые высокие темпы роста смертности отмечены на Дальнем Востоке. Это Чукотка, Сахалин, Забайкалье. Между тем, смертность сельских жителей в России на 14% выше, чем городских. Кроме того, они живут почти на два года меньше, чем горожане.

Кроме того, она отметила, что возможности обеспечить естественный рост населения за счёт стимулирования рождаемости весьма ограничены, так как число женщин репродуктивного возраста снижается и в настоящий момент не превышает 35 миллионов. В свою очередь, преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года, а это уменьшает возможности рождения вторых и последующих детей.

В прошлом году году население России впервые за десять лет сократилось. Миграционный приток не смог уравновесить естественную убыль населения. В итоге убыль населения России составила 99,7 тыс. человек. На 1 января нынешнего года, по официальным цифрам Росстата, в стране живут 146 млн 780 тыс. 720 человек