В стране

Бывшего директора лагеря «Сямозеро» в Карелии осудили на 9,5 лет колонии

Аналогичный срок получил и бывший координатор, замруководителя Вадим Виноградов.

Бывшего директора лагеря «Сямозеро» в Карелии осудили на 9,5 лет колонии
Фото: © Pixabay.com
Петрозаводск, 18 мар 2019 - LIVE24. Сегодня Петрозаводский городской суд озвучил приговор шестерым обвиняемым в гибели 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС.

Расследование громкого ЧП длилось почти 3 года, и сегодня поставлена точка в этом деле. Бывший руководитель детского лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили 9,5 лет колонии общего режима. Решетова и Виноградов находились под стражей пока шло разбирательство, остальные фигуранты были под подпиской о невыезде. Также потерпевшие подали в горсуд Петрозаводска многомиллионные иски о компенсации морального вреда. Виноградов свою вину полностью признал, а директор лагеря заявила о своей невиновности, подчеркнув, что жестоко наказывать невиновного.

Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков по одной статье обвинения был оправдан, но признан виновным по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Ему дали 8 месяцев колонии-поселения, но освободили из-за истечения срока давности. Кроме того, суд оправдал еще троих обвиняемых, сочтя вину недоказанной. Это инструктор Павел Ильин, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович.

Напомним, трагедия случилась 18 июня 2016 года в «Парк-отеле «Сямозеро», расположенного в Карелии. Группа детей вместе с инструкторами вышла на водную прогулку. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей. Начальство лагеря сообщило в полицию о ЧП лишь на следующий день, когда одна из выживших девочек дошла до близлежащей деревни и рассказала местным жителям о том, что произошло на водоеме.
Лента новостей